Как рассчитать стоимость лизинга оборудования

Под стоимостью лизинга оборудования понимают переплату по договору лизинга - сумму, которую лизингополучатель выплатит сверх стоимости оборудование за всё время лизинга.

На стоимость лизинга оборудования влияют следующие параметры договора лизинга:


  • размер первоначального взноса по лизингу. Первоначальный взнос - это сумма, которую должен заплатить лизингополучатель в качестве аванса по договору лизинга перед тем, как получит  оборудование в лизинг. Размер первоначального взноса зависит от ликвидности оборудования (возможности его изъять и быстро продать без существенной потери стоимости в случае невыполнения лизингополучателем обязательств по оплате лизинговых платежей), а также от финансового состояния лизингополучателя (основных показателей деятельности: выручки, прибыли, валюты баланса, собственного капитала и прочих финансовых показателей, характеризующих финансовую устойчивость клиента). По договорам лизинга оборудования первоначальный взнос составляет, как правило 20-30% от стоимости оборудования.

  • срок лизинга. Это срок, на который оборудование передаётся в лизинг клиенту и в течение которого он обязан вносить лизинговые платежи в соответствии с графиком. По окончании срока лизинга оборудование переходит в собственность лизингополучателя. Стандартный срок лизинга оборудования 36 месяцев (3 года). Возможно заключение договора лизинга как на меньший срок (но не менее 12 месяцев), так и на больший. 

  • вид графика платежей за лизинг оборудования. Основными разновидностями графиков платежей по лизингу оборудования являются аннуитет и регресс. 

Аннуитет - это такой график платежей по лизингу, при котором все платежи являются равномерными (одинаковыми) на протяжении всего срока лизинга оборудования. При аннуитетном графике погашение стоимости оборудования в первых платежах меньше, а сумма оплаты процентов по лизингу больше (т.к. задолженность по оборудованию - база для начисления процентов самая большая в начале договора и с каждым лизинговым платежом она уменьшается, соответственно, уменьшаются проценты по лизингу).  Т.к. погашение стоимости оборудования в начале договора лизинга происходит в меньшем размера, а к концу договора увеличивается, аннуитетный график является более дорогим.

Регресс - график, при котором погашение стоимости оборудование происходит равномерно на протяжении всего срока лизинга, а проценты по лизингу начисляются ежемесячно на остаток задолженности. В начале договора лизинга задолженность по оборудованию больше, соответственно, сумма процентов по лизингу выше. В связи с этим платежи по регрессивному графику являются убывающими. Регрессный график более дешёвый по сравнению с аннуитетным. 

Также существует такая разновидность регрессивного графика, как дегрессия - увеличенные платежи по погашению стоимости оборудования в начале договора лизинга. Дегрессивный график позволяет ускоренно погасить задолженность по стоимости оборудования, уменьшив базу для начисления лизинговых процентов и сократив общую стоимость лизинга оборудования.

При оценке стоимости лизинга оборудования необходимо учитывать, что в состав платежей по лизингу (в график лизинговых платежей) могут не входить комиссия за заключение договора лизинга и выкупная стоимость оборудования.

Комиссия за заключение сделки может уплачиваться в начале договора лизинга оборудования и может составлять 0,5-2% от стоимости оборудования. 

Выкупная стоимость оборудования может как входить в состав лизинговых платежей, так и уплачиваться отдельно. В ряде случаев по окончании срока лизинга оборудования может заключаться отдельный договор купли-продажи на согласованную при заключении договора лизинга выкупную стоимость оборудования. 

При оценке стоимости лизинга оборудования необходимо учитывать не только размер лизинговых платежей по графику, но также комиссию за заключение договора лизинга и выкупную стоимость оборудования, которые могут не входить в общую сумму графика платежей за лизинг, а уплачиваться отдельно.


Рассчитать ориентировочную стоимость лизинга оборудования вы можете с помощью лизингового калькулятора на нашем сайте.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинг автомобилей: выгодные условия от ведущих лизинговых компаний

Лизинг автомобилей: выгодные условия от ведущих лизинговых компаний

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Договор лизинга: форма и содержание

Договор лизинга: форма и содержание

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг