Лизинг в России: виды лизинговых компаний и их особенности


Лизинговые компании России

Подавляющее большинство обзоров по анализу рынка лизинга в России ориентировано на его непосредственных участников – лизинговые компании. При этом основное внимание уделяется динамике рынка лизинга, доле различных типов имущества в общем объёме лизинговых операций и прочим аспектам, которые не имеют для лизингополучателя никакой практической значимости.

В представленном обзоре речь пойдёт типах лизинговых компаний, работающих на рынке лизинга России и их особенностях, имеющих значение для лизингополучателя.

Виды лизинговых компаний на рынке лизинга РФ

Лизинговые компании, работающие на российском рынке, можно разделить на различные типы в зависимости от размеров, регионов работы, зависимости от одного финансирующего банка, типов передаваемого в лизинг имущества и т.п.

Компании с государственным участием (государственные лизинговые компании)

Государственные лизинговые компании (Сбербанк Лизинг, Росагролизинг, ВЭБ-лизинг, ВТБ Лизинг, Государственная транспортная лизинговая компания и др.) занимают ведущие позиции в рейтингах лизинговых компаний России. Одним из основных преимуществ государственных лизинговых компаний является значительный размер собственного капитала, а также доступ к дешёвым долгосрочным государственным средствам. Это позволяет государственным лизинговым компаниям предлагать очень выгодные условия лизингового финансирования. Государственные лизинговые компании предлагаю клиентам как коммерческий лизинг, так и программы льготного финансирования.

Государственные лизинговые компании могут быть как узкоспециализированными (Росагролизинг – лизинг для сельского хозяйства, Ильюшин финанс – лизинг авиационной техники и т.п.), так и универсальными, работающими по лизингу любого имущества (Сбербанк Лизинг, ВЭБ-лизинг, ВТБ Лизинг и т.п.).

При получении финансирования в государственных лизинговых компаниях к лизингополучателям и лизинговым проектам предъявляются весьма жёсткие требования (особенно в случае получения лизинга на льготных условиях).

Лизинговые компании с развитой филиальной сетью

Лизинг в регионах

Многие крупнейшие лизинговые компании имеют развитую филиальную сеть. Филиалы и представительства лизинговых компаний открываются в различных регионах России. Расширение регионального присутствия лизинговых компаний связано с низким уровнем конкуренции на рынке услуг лизинга во многих регионах, высокой потребностью в лизинговом финансировании у клиентов отдалённых регионов, необходимостью проводить оценку бизнеса лизингополучателя "на месте" и осуществлять регулярный контроль за состоянием и условиями эксплуатации предмета лизинга.

При работе с лизингополучателями в регионах лизинговые компании, созданные при банках, используют как филиальную сеть материнского банка (Альфа-лизинг, Газпромбанк лизинг, Интеза лизинг, ТрансКредитЛизинг и т.п.), так и собственные филиалы и представительства (ВЭБ-лизинг, ВТБ24 Лизинг (Система Лизинг 24), ЛК Уралсиб, Райффайзен-Лизинг, Сбербанк Лизинг, Юникредит лизинг и т.п.).

Наличие у лизинговой компании филиала или представительства зачастую не является обязательным условием для заключения лизинговых сделок с лизингополучателями из соответствующего региона. Безусловно, есть лизинговые компании, которые работают только в городах присутствия своего офиса или филиала (либо на определённом удалении от местонахождения офиса). Тем не менее, при выборе условий лизинга стоит обращать внимание также на лизинговые компании, которые находятся в других регионах (как близлежащих, так и весьма удалённых).


По состоянию на конец 2011 года лизинговыми компаниями с наиболее развитой филиальной сетью являются (данные по количеству филиалов и представительств даны с учётом головного офиса лизинговых компаний, не учитывались компании, оказывающие услуги лизинга через филиальную сеть материнского банка):

- Европлан (Europlan) – 74 филиала и представительства;

- Каркаде лизинг (CARCADE Лизинг ) - 66 филиалов и представительств, из них 13 отделений в Москве, 4 отделения в Санкт-Петербурге, по 2 отделения в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге;

- Сбербанк Лизинг – 59 филиалов и предстваительств;

- ВЭБ-лизинг – 56 филиалов и представительств;

- Лизинговая компания "Уралсиб" – 56 филиалов и представительств;

- Элемент-лизинг – 54 филиала и представительства;

- Балтийский лизинг - 32 филиала и представительства;

- ВТБ24 лизинг – 20 филиалов и представительств.

Банковские лизинговые компании

Банковский лизинг

Значительное количество лизинговых компаний на рынке лизинга России создано банками либо соответствующими финансовыми группами. В ТОП-50 рейтинга лизинговых компаний РФ Эксперт-РА на 01.07.2011 года входят следующие банковские лизинговые компании (в скобках – материнский банк):

- ОАО "ВЭБ-лизинг" (Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)")

- ЗАО "Сбербанк Лизинг" (ОАО "Сбербанк России")

- ОАО ВТБ Лизинг (ОАО Банк ВТБ)

- ООО "Лизинговая компания Уралсиб" (Финансовая корпорация "Уралсиб", ОАО "Банк Уралсиб")

- ЗАО "Газпромбанк Лизинг" (ОАО "Газпромбанк")

- ООО "ТрансКредитЛизинг" (ОАО "ТрансКредитБанк")

- ООО "Альфа-Лизинг" (ОАО "Альфа-Банк")

- ООО "Райффайзен-Лизинг" (ЗАО "Райффайзенбанк")

- ООО "МКБ–Лизинг" (ОАО "Московский Кредитный Банк")

- ООО "ЮниКредит Лизинг" (ЗАО "ЮниКредит Банк")

- ЗАО "Зест" (ОАО "Акционерный Банк "Россия")

- ООО "Арвал" (дочерняя структура компании Arval Service Lease, которая входит в группу BNP Paribas)

- ЗАО ФК "Балтинвест" (ОАО "Балтийский Банк")

- ООО "ВСП-Лизинг" (ЗАО "Акционерный Коммерческий Банк "Новикомбанк")


Банковский лизинг характеризуется весьма высокой зависимостью условий лизинга от требований материнского банка. Лизинговая компания, работающая с ресурсами материнского банка, хорошо знает его требования к клиентам и лизинговым сделкам, но при этом ограничена в принятии решений о финансировании лизинговых проектов требованиями основного (зачастую единственного) кредитора.

Лизингополучателю в ряде случаев проще получить финансирование по лизингу в лизинговой компании, организованной банком, в котором у него открыт расчётный счёт или где лизингополучатель получал кредиты. В этом случае лизинговая компания может не проводить проверку лизингополучателя службой безопасности, не запрашивать некоторые документы, что упрощает процесс подготовки лизинговой сделки и сокращает время принятие решения лизинговой компанией.

Лизинговые компании, созданные производителями

Лизинг производителей

Многие крупные производители различной техники для увеличения объёмов продаж своей продукции и предоставления покупателям дополнительной услуги приобретения имущества в лизинг создают лизинговые компании. Лизинговые компании при производителях занимаются реализацией на условиях лизинга только продукции конкретного производителя.

Организованные производителями лизинговые компании часто имеют в дилерских центрах своих представителей либо сотрудников, которые предоставляют покупателям автомобилей и техники услуги лизинга.


На российском рынке лизинга работают следующие компании, созданные производителями:

- Группа компаний "КАМАЗ-ЛИЗИНГ" – лизинг грузовых автомобилей КамАЗ и автобусов НЕФАЗ.

- Фольксваген Груп Финанц – лизинг легковых автомобилей Volkswagen (Фольксваген), Audi (Ауди), SKODA (Шкода), а также лизинг автосервисного оборудования для официальных дилеров и компаний, претендующих на статус официального дилера.

- ООО "Вольво финанс сервис Восток" (ООО "ВФС Восток", Volvo Financial Services) – лизинг грузовой и спецтехники Mack, Renault Trucks, UD Trucks, Volvo Trucks, Volvo Construction Equipment, Volvo Buses, Volvo Penta и Volvo Aero.

- ООО "МАН Файненшиал Сервисес" (MAN Financial Services GmbH ) – лизинг грузовых автомобилей и автобусов MAN.

- ООО "Афин Лизинг Восток" (IVECO Capital) – лизинг автомобилей Ивеко (IVECO).

- ООО "Скания Лизинг" – лизинг грузовых автомобилей Скания (SCANIA).

Компании, специализирующиеся на лизинге автомобилей

На российском рынке лизинга сегмент лизинга легкового и коммерческого транспорта является наиболее развитым и быстро растущим. Практически все лизинговые компании (если только они не являются узкоспециализированными) предлагают условия лизинга легковых и грузовых автомобилей.

На рынке лизинга существуют лизинговые компании, для которых лизинг автомобилей является приоритетным направлением деятельности. К таким компаниям относятся:

- Europlan (Европлан)

- Carcade Лизинг (Каркаде лизинг)

- Элемент Лизинг

- СОЛЛЕРС-ФИНАНС (SOLLERS-FINANCE)

- ARVAL


Лизинговые компании автомобилей

Выделение лизинга автомобилей в качестве приоритетного направления деятельности не означает, что лизинговые компании не финансируют сделки с другими предметами лизинга. В указанных лизинговых компаниях направлению лизинга автомобилей уделяется повышенное внимание: разрабатываются программы лояльности для поставщиков автомобилей, предлагаются различные продукты для клиентов в сегменте лизинга автомобилей и т.п. При этом указанные лизинговые компании, пользуясь своей известностью на рынке лизинга автомобилей и налаженными связями с автосалонами, от которых они имеют постоянный поток клиентов, зачастую предлагают далеко не самые выгодные условия лизинга (прежде всего с точки зрения стоимости ресурсов и цены лизинга).


Лизинг автомобилей является основным направлением деятельности также для лизинговых компаний, созданных производителями соответствующей техники:

- "КАМАЗ-ЛИЗИНГ"

- Фольксваген Груп Финанц

- Вольво финанс сервис Восток

- МАН Файненшиал Сервисес

- Афин Лизинг Восток (IVECO Capital)

- Скания Лизинг

Специализированные лизинговые компании (лизинг железнодорожного, авиационного транспорта, сельскохозяйственной техники, медицинского оборудования)

На рынке лизинга России существуют лизинговые компании, специализирующиеся на лизинге определённых типов имущества.

  • лизинг железнодорожного подвижного состава - ООО "Брансвик Рейл Лизинг" (Brunswick Rail), ООО "ТрансФин-М", ГЛК "ТрансКредитЛизинг"
  • лизинг авиатехники, самолётов, оборудования для аэропортов - ООО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК)
  • лизинг племенного скота, техники и оборудования для сельского хозяйства - ОАО "Росагролизинг"
  • лизинг медицинского оборудования и оборудования для косметологии - Медицинская Лизинговая Компания

Выбор среди множества лизинговых компаний той, которая предложит вам наиболее выгодные условия лизинга – сложная и трудоёмкая задача, требующая хорошего знания российского рынка лизинга, программ и продуктов лизинговых компаний.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам помощь в выборе лизингодателя и наиболее выгодных условий лизинга с учётом ваших пожеланий.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинговые компании: как выбрать лучшую

Лизинговые компании: как выбрать лучшую

Государственные лизинговые компании на рынке лизинга России

Государственные лизинговые компании на рынке лизинга России

Лизинговые компании Санкт-Петербурга

Лизинговые компании Санкт-Петербурга

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг