Лизинговый конфискат: что это и как выгодно его купить



Лизинговый конфискат грузовых автомобилей

Что такое лизинговый конфискат

Финансовый кризис значительно увеличил объёмы просроченной задолженности по лизинговым платежам у лизинговых компаний. С нарушением сроков получения платежей по договорам лизинга сталкивалась любая лизинговая компания, но случаи полного дефолта по лизинговым сделкам, когда имущество изымалось у клиента для его последующей реализации, встречались достаточно редко.

В период кризиса многие лизингополучатели оказались не в состоянии исполнять свои обязательства по лизинговым сделкам, при этом не являлись выходом ни отсрочки в оплате задолженности, ни продление сроков договора лизинга.

В такой ситуации единственным выходом для лизинговой компании является изъятие и продажа предмета лизинга для погашения задолженности лизингополучателя.

Лизинговое имущество, изъятое у клиентов для последующей продажи и погашения задолженности по договору лизинга, принято называть лизинговым конфискатом.

Где продаётся лизинговый конфискат

Изъятое лизинговое имущество лизинговые компании продают самостоятельно либо с помощью организаций, занимающихся реализацией соответствующей техники. Например, грузовой лизинговый конфискат отдаётся на реализацию компаниям, занимающимся продажей подержанных автомобилей, лизинговый конфискат спецтехники выставляется на площадках, где продаётся схожее имущество.

Самостоятельная реализация лизингового конфиската весьма затратна для лизинговых компаний с точки зрения использования как людских, так и финансовых ресурсов. Необходимо хорошо знать рынок соответствующей подержанной техники, проводить оценку технического состояния и стоимости изъятого имущества, размещать информацию о продающемся лизинговом конфискате в печатных и электронных источниках, проводить переговоры с покупателями, осмотры имущества, оформлять куплю-продажу реализованного конфиската. Учитывая, что диапазон изъятого имущества может быть весьма широк (от подержанных автомобилей до изготовленного на заказ оборудования для различных отраслей промышленности), для самостоятельной продажи лизингового конфискате необходимо держать целый штат профильных специалистов. Кроме того, конфискат необходимо где-то хранить, что требует дополнительных затрат по аренде склада или площадки.

Лизинговый конфискат легковых автомобилей

Для лизинговых компаний выходом является передача функций по реализации изъятого имущества специализированным компаниям, которые занимаются продажей лизингового конфиската. При этом в данную компанию можно отдать любые типы конфиската. Организация, которая занимается продажей лизингового конфиската, берёт на себя функции по оценке, перевозке, хранению лизингового конфиската, взаимодействию с покупателями и т.п. Безусловно, эти услуги не бесплатны и их цена закладывается в стоимость продаваемого лизингового конфиската.

Таким образом если вы хотите приобрести конфискат лизинговых компаний, необходимо обращаться к самим лизингодателям либо в организации, которые целенаправленно занимаются продажей лизингового конфиската автомобилей, спецтехники и т.п.

Возможности лизинга БУ имущества при покупке лизингового конфиската

Получить в лизинг бу имущество весьма сложно. Некоторые лизинговые компании вообще отказываются заключать лизинговые сделки с имуществом, которое ранее находилось в эксплуатации. Связано это с возможными рисками по техническому состоянию предмета лизинга и его юридической чистоте. БУ имущество может быть, например, заложено, продано одновременно нескольким лизинговым компаниям и т.п.

Многие компании охотно приобретают бывшее в эксплуатации имущество, которое находится в хорошем техническом состоянии и значительно дешевле, чем новое. Лизинг БУ имущества является весьма востребованной услугой, но предложение на этом рынке весьма ограничено.

В этом случае хорошим выходом может быть лизинг изъятого лизинговыми компаниями конфиската. В этом случае лизингодатель хорошо знает историю приобретения имущества, уверен в отсутствии обременений в виде аренды, залогов и т.п. Кроме того, для лизинговой компании повторный лизинг конфиската – это отличная возможность не только закрыть задолженность по растopгнутому договору лизинга, но и получить дополнительный доход (по договору лизинга конфискованного имущества также начисляются лизинговые проценты). При этом лизингодателем может быть лизинговая компания, которая не является собственником изъятого лизингового конфиската. Одна лизинговая компания (которая изъяла имущество) является продавцом, а другая – покупателем и лизингодателем для нового клиента. Лизинговые компании охотно идут на такие схемы. Во-первых, они уверены в "чистоте" имущества, приобретённого у своих коллег, и, во-вторых, решается проблема повторного лизинга БУ имущества, т.к. в соответствии с Законом о лизинге имущество должно быть приобретено лизингодателем для последующей передачи в лизинг, а при повторном лизинге изъятого имущества той же лизинговой компанией факт покупки этого предмета лизинга для нового клиента отсутствует, что вызывает массу вопросов и разногласий.

Лизинговый конфискат спецтехники

Покупка лизингового конфиската: насколько это выгодно

В настоящее время бытует мнение, что можно купить изъятое лизинговое имущество по "бросовым" ценам. Это далеко не так.

Лизинговые компании, которые изымают предмет лизинга для последующей продажи, проводят оценку его среднерыночной стоимости и продают по цене, которая укладывается в диапазон цен в среднем по рынку. Купить, например, лизинговый конфискат автомобилей по цене намного ниже рыночной не удастся. Можно (и нужно) обсуждать с лизинговыми компаниями возможность снижения цены продаваемого лизингового конфиската, но опуститься значительно ниже рынка, к сожалению, не удастся.

Лизинговые компании заинтересованы в погашении задолженности по договорам лизинга и, если возможно, в получении дополнительной прибыли от продажи конфиската. Безусловно бывает и так, что рыночная цена изъятого имущества ниже, чем задолженность по договору лизинга. Но бывает и наоборот, и в этом случае лизинговые компании не готовы устраивать распродажу лизингового конфиската, а будут продавать его за реальную стоимость. Вообще термин "распродажа" в отношении лизингового конфиската не совсем уместен, потому что речь идёт не о распродаже а о продаже БУ имущества. "Распродажа" – это реализация имущества или товара по сниженным ценам, при этом товар чаще всего бывает новым.

При анализе предложений лизингового конфиската целесообразно оценивать не столько его цену, которая будет в пределах рынка, сколько возможность приобретения этого имущества в лизинг с небольшими единовременными затратами и соответствующими налоговыми льготами и преимуществами лизинга. Учитывая, что лизинговый конфискат может быть значительно дешевле, чем новое имущество, покупка его в лизинг может быть очень привлекательной.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Грузовой лизинг: особенности и условия сделки

Грузовой лизинг: особенности и условия сделки

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг