Окончание договора лизинга (плановое и досрочное)


Выкупная стоимость

Договор лизинга может быть завершён как в плановом порядке (по истечении срока лизинга), так и досрочно по инициативе лизингодателя или лизингополучателя


При плановом окончании сделки в соответствии с договором лизингополучатель возвращает имущество лизинговой компании либо (как это бывает в большинстве случаев) получает предмет лизинга в свою собственность. Для получения имущества после лизинга в собственность лизингополучатель должен выплатить все платежи по графику, погасить задолженность, в т.ч. заплатить штрафы и пени, если они есть, а также, в некоторых случаях оплатить выкупную стоимость предмета лизинга.


Договором лизинга может быть предусмотрено досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя – досрочный выкуп предмета лизинга.


Договор лизинга может быть расторгнут по инициативе лизингодателя в случае, если лизингополучатель не исполняет обязательств по платежам, страхованию предмета лизинга, содержанию лизингового имущества и прочим основаниям, перечень которых содержится в договоре лизинга.

Также договор лизинга может досрочно завершиться при утрате либо полной гибели предмета лизинга.

Все случаи окончания договора лизинга, основания для досрочного прекращения лизинга и порядок взаимодействия и взаиморасчётов лизингополучателя и лизинговой компании должны быть прописаны в договоре лизинга.

Досрочный выкуп предмета лизинга (досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя)

Договором лизинга может быть предусмотрено право лизингополучателя досрочно выкупить предмет лизинга. При этом, как правило, существует ограничение, что досрочный выкуп возможен не ранее чем через 9-12 месяцев после начала сделки (при более раннем выкупе существует риск признания сделки притворной).


В ряде случаев при досрочном выкупе необходимо внести всю сумму платежей по лизингу до конца договора (с учётом всех процентов за будущие периоды).

Также возможен вариант, когда лизингополучатель должен погасить задолженность по предмету лизинга (без учёта будущих процентов), а также заплатить определённую сумму сверх (в процентах от стоимости предмета лизинга, в размере процентов за один-два периода и т.п.).

В некоторых лизинговых компаниях к договору прилагается график выкупа, в котором указывается стоимость досрочного выкупа для каждого периода.


В ряде договоров лизинга не указывается порядок определения цены досрочного выкупа, а предусматривается дополнительное согласование цены выкупа. В этом случае возможность и сумма досрочного выкупа в значительной степени зависит от платёжной дисциплины лизингополучателя.


Также в договоре лизинга может быть предусмотрено частичное погашение стоимости предмета лизинга и пересчёт графика (для уменьшения общего размера платежей по лизинговой сделке).


При заключении договора лизинга необходимо в обязательном порядке обращать внимание на порядок досрочного окончания сделки и определения цены досрочного выкупа предмета лизинга.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

В договорах всех лизинговых компаний предусмотрено, что при нарушении лизингополучателем обязательств по договору лизинга (нарушении сроков внесения лизинговых платежей, условий содержания и эксплуатации предмета лизинга, обязательств по страхованию лизингового имущества) лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга у лизингополучателя.


В договоре лизинга должен содержаться исчерпывающий перечень оснований для досрочного расторжения договора по инициативе лизинговой компании, а также порядок взаимодействия с лизингополучателем и взаиморасчётов по лизинговой сделке.


В идеале в договоре лизинга должно быть указано, что при расторжении договора и изъятии лизингового имущества лизингодатель направляет средства от реализации предмета лизинга на покрытие задолженности лизингополучателя, убытков и расходов, непосредственно связанных с лизинговой сделкой, а остаток денежных средств перечисляет лизингополучателю (реальная стоимость предмета лизинга на момент его изъятия может существенно превышать задолженность лизингополучателя перед лизинговой компанией).

Окончание договора лизинга при утрате или полной гибели предмета лизинга

Нередки случаи, когда лизинговое имущество полностью утрачивается в период действия договора (например, купленный в лизинг автомобиль может быть угнан, попасть в ДТП без возможности восстановление, оборудование может быть украдено, сгореть при пожаре и т.п.).


Необходимо помнить, что лизингополучатель несёт ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.1 ст.22 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге").

Если договором лизинга не установлено иное, утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, т.е. от внесения лизинговых платежей (п.1 ст.22 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге").

Таким образом, при утрате или полной гибели предмета лизинга независимо от обстоятельств и наличия вины лизингополучателя он обязан выплачивать лизинговые платежи либо досрочно погасить задолженность по договору лизинга.


Обязательным условием у всех лизинговых компаний является страхование предмета лизинга на весь период лизинговой сделки. При этом обязательства по страхованию могут быть возложены как на лизингополучателя, так и на лизинговую компанию. Выгодоприобретателем по договору страхования предмета лизинга в случае утраты либо полной гибели предмета лизинга всегда является лизинговая компания. Это позволяет лизинговой компании напрямую получить страховое возмещение по предмету лизинга от страховщика и направить указанную сумму на погашение остатка задолженности лизингополучателя по договору.


При получении страхового возмещения при утрате либо полной гибели предмета лизинга может сложиться две ситуации: когда страхового возмещения хватает на покрытие убытков от выбытия лизингового имущества (погашения задолженности лизингополучателя) и когда указанного страхового возмещения недостаточно.

В первом случае лизинговая компания рассчитывает сумму закрытия сделки (остаток задолженности по предмету лизинга, расходы, связанные с договором лизинга, прочие расходы – штрафы, пени и т.п.), возмещает указанную сумму за счёт полученного страхового возмещения, а остаток средств перечисляет лизингополучателю.

В случае, если страхового возмещения недостаточно, лизингополучатель обязан компенсировать лизинговой компании недостающую сумму для закрытия сделки.

Выкупная цена предмета лизинга.

Выкупная цена предмета лизинга и её определение на сегодня является наиболее сложным и дискуссионным вопросом в лизинговом сообществе.

Существует два основных подхода к определению выкупной цены предмета лизинга:

1) выкупная цена не входит в график платежей по лизингу и выплачивается как самостоятельный платёж по окончании лизинговой сделки;

2) выкупной ценой является последний платёж по графику лизинговых платежей.


Подробнее о выкупной цене и порядке её определения можно прочитать перейдя по ссылке.


У каждой лизинговой компании своя позиция в определении выкупной цены предмета лизинга и при заключении договора лизинга необходимо обращать внимание на её размер и порядок определения, т.к. указанная сумма может быть весьма существенной (например в случае, если за срок действия договора лизинга имущество не полностью самортизировалось) и не входить в общую сумму графика платежей по лизингу.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Порядок заключения договора лизинга

Порядок заключения договора лизинга

Существенные условия договора лизинга, их влияние на оценку стоимости лизинга и взаимоотношение сторон сделки

Существенные условия договора лизинга, их влияние на оценку стоимости лизинга и взаимоотношение сторон сделки

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг