Существенные условия договора лизинга, их влияние на оценку стоимости лизинга и взаимоотношение сторон сделки



Условия лизинга

Когда компании нужен лизинг, одной из первых задач, которая возникает перед руководством лизингополучателя, является определение существенных условий договора лизинга. Термин "существенные условия договора" имеет юридическое значение и обозначает те условия, без чёткого определения которых договор не считается заключённым.

Однако, в отношении лизинговой сделки существенные условия договора лизинга приобретают важное экономическое значение, т.к. влияют на расчёт лизинговых платежей, оценку реальной цены лизинга и эффективности лизинговой сделки для лизинговой компании. Юридический и "экономический" перечни существенных условий договора лизинга могут значительно отличаться, причём "экономический" список будет значительно больше. Здесь и далее мы будем ориентироваться именно на те условия договора лизинга, которые являются значимыми с экономической и организационной точек зрения и именно эти условия лизинговой сделки будем называть существенными.

Невыполнение обозначенных условий договора лизинга оборачивается для клиента штрафом и может даже привести к досрочному расторжению договора.

Перечень существенных условий договора лизинга

Для начала определимся, какие же условия договора являются существенными для лизинговой сделки и лизингополучателя.


К существенным условиям договора лизинга можно отнести:

  • точное описание предмета лизинга;
  • объем передаваемых лизингополучателю прав собственности;
  • точное обозначение места и порядка передачи предмета лизинга лизингополучателю;
  • указание места эксплуатации предмета лизинга;
  • срок действия договора лизинга (также срок лизинга, который может отличаться от срока действия договора);
  • общая сумма договора лизинга;
  • порядок балансового учета предмета лизинга и применения ускоренной амортизации;
  • порядок регистрации предмета лизинга в ГИБДД и Гостехнадзоре;
  • порядок содержания и проведения ремонта предмета лизинга;
  • порядок расчетов по договору лизинга (графики платежей за лизинг);
  • предоставление дополнительного обеспечения по лизинговой сделке;
  • порядок страхования предмета лизинга;
  • перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены по договору лизинга.

Далее мы подробно остановимся на каждом из приведённых выше существенном условии договора лизинга.

Точное описание предмета лизинга

Предмет лизинга

Предмет лизинга – основной объект лизинговой сделки, вокруг которого строятся все взаимоотношения сторон сделки. Точная идентификация предмета лизинга необходима и лизингодателю, и лизингополучателю.

Исходя из сути лизинга предмет лизинга приобретается лизинговой компанией по заявке лизингополучателя с целью дальнейшей передачи его в лизинг именно этому клиенту. Точное обозначение объекта лизинга, его идентификационных признаков избавляет лизинговую компанию от возможных претензий клиента по несоответствию приобретённого имущества тому, что указано в заявке. Описание предмета лизинга важно для проведения проверки состояния и условий использования лизингового имущества, а также при изъятии объекта лизинга по причине нарушения лизингополучателем обязательств по договору лизинга.

Для лизингополучателя точное описание предмета лизинга – это гарантия получения в лизинг именно того имущества, которое ему необходимо.

Объем передаваемых лизингополучателю прав собственности

Согласно действующему законодательству к лизингополучателю переходит в полном объёме право владения и пользования предметом лизинга. При этом предусматривается, что договором лизинга может устанавливаться иное.

Ограничения и особенности использования объекта лизинга могут быть разнообразны, зависеть от специфики предмета лизинга, места и условий эксплуатации лизингового имущества и прочих факторов. К одним из таких ограничений является, например, запрет передачи лизингового имущества в субаренду (хотя возможность субаренды предусмотрена Законом о лизинге).

При заключении договора лизинга необходимо обращать внимание на ограничения по владению и использованию предмета лизинга, которые могут содержаться в договоре.

Точное обозначение места и порядка передачи предмета лизинга лизингополучателю

Понятие лизинга

Передача объекта лизинга происходит, как правило, от поставщика непосредственно лизингополучателю. Лизинговая компания не берёт на себя обязательства по получению лизингового имущества и доставке его клиенту. При получении имущества клиент самостоятельно проверяет его работоспособность и техническое состояние. С момента получение предмета лизинга от поставщика к лизингополучателю переходят риски, связанные с лизинговым имуществом.

Необходимо обращать внимание на порядок получения объекта лизинга, прописанный в договоре, чтобы выполнение этой процедуры не стало неожиданностью для клиента.

Указание места эксплуатации предмета лизинга

Несмотря на то, что право владения и пользования объектом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объёме, в договоре лизинга может указываться место эксплуатации лизингового имущества, изменять которое лизингополучатель может только по согласованию с лизинговой компанией.

Для оборудования указывается место его эксплуатации, для автомобилей, как правило, место стоянки либо фактический адрес нахождения клиента.

Указание места эксплуатации предмета лизинга необходимо лизинговой компании для проведения проверок состояния лизингового имущества.

Срок действия договора лизинга и срок лизинга

Срок действия договора лизинга – это срок в течение которого выполнение условий договора является обязательным для лизингодателя и лизингополучателя. Срок действия договора лизинга исчисляется, как правило, с даты подписания договора лизинга до даты полного исполнения сторонами обязательств по договору лизинга (по сделке финансового лизинга – переходу имущества в собственность лизингополучателя и подписания соответствующего акта).

Необходимо отделять срок действия договора лизинга от срока лизинга. Срок лизинга – это срок с момента передачи имущества в лизинг лизингополучателю до момента перехода имущества в собственность клиента по окончании договора финансового лизинга.

Срок действия договора лизинга может быть больше срока лизинга, т.к. с момента подписания договора до момента передачи имущества в лизинг клиенту проходит время, необходимое на получение первоначального взноса от клиента, оплату поставщику, изготовление, доставку, монтаж и пуско-наладку предмета лизинга (если это необходимо).

Срок лизинга

Фактический срок лизинга начинает исчисляться с момента передачи имущества клиенту по акту и постановки его на баланс. Это необходимо учитывать при подписании договора и графика платежей, т.к. часть платежей в графике может осуществляться до его передачи в лизинг, т.е. являться авансовыми (хотя в графике они именуются как лизинговые). Отнести эти платежи на затраты можно будет только после начала оказания лизинговой услуги, т.е. получения лизингового имущества клиентом. Кроме того, выпавшие из срока лизинга месяцы платежей могут привести к неполному списанию объекта лизинга и по окончании договора лизинга клиент получит не до конца самортизированное имущество. Все эти моменты необходимо тщательно анализировать и согласовывать с лизинговой компанией при подписании договора лизинга.

Общая сумма договора лизинга

При согласовании условий лизинга первое, что получает лизингополучатель – расчет по лизингу (график лизинговых платежей). Если клиента всё устраивает и лизинговая компания приняла положительное решение о возможности заключения лизинговой сделки, начинается процедура оформления договора лизинга. И в этот момент может выясниться, что в график платежей не включена комиссия за заключение договора лизинга, выкупная стоимость предмета лизинга и т.п. И реальные затраты выше чем итоговая сумма по графику платежей.

На этапе анализа предложения по лизингу и графика платежей, а также при подписании договора лизинга необходимо уточнять, все ли затраты вошли в график платежей и совпадает ли итоговая сумма в графике с общей суммой договора лизинга.

Порядок балансового учета предмета лизинга и применения ускоренной амортизации

Объект лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Некоторые лизинговые компании отражают лизинговое имущество только на своём балансе, некоторые всегда передают его на баланс лизингополучателя. Балансодержатель имущества определяется по соглашению между лизингодателем и лизингополучателем и указывается в договоре лизинга. Также в договоре указывается порядок начисления амортизации по лизинговому имуществу и применения коэффициента ускоренной амортизации.

Использование лизинга

На балансодержателе лежат все обязательства, связанные с учётом имущества, начислением, амортизации, формированием бухгалтерских документов по имуществу. Также балансодержатель обязан начислять и оплачивать налог на имущество по объекту лизинга. Налог на имущество не начисляется и не оплачивается в случае, если балансодержатель предмета лизинга использует упрощенную систему налогообложения.

Порядок регистрации предмета лизинга в ГИБДД и Гостехнадзоре

При приобретении по лизингу автотранспортных средств или спецтехники объект лизинга необходимо зарегистрировать в органах ГИБДД либо Гостехнадзоре. У ряда лизинговых компаний нет автохозяйства, поэтому регистрация в ГИБДД осуществляется только на лизингополучателя. Если лизингополучатель имеет собственное автохозяйство, на которое можно зарегистрировать приобретаемый по лизингу автотранспорт, наличие автохозяйства у лизинговой компании не обязательно. Однако, если автохозяйства у клиента нет, при согласовании условий лизинга необходимо выяснить, можно ли зарегистрировать приобретаемый автотранспорт на лизингодателя.

Сторона, на которую зарегистрировано лизинговое имущество в ГИБДД или Гостехнадзоре является плательщиком транспортного налога. Также указанная сторона обеспечивает прохождение техосмотра. Затраты на постановку предмета лизинга на учёт, прохождение техосмотра и транспортный налог, в случае, если имущество регистрируется на лизингодателя, включаются в график лизинговых платежей либо возмещаются лизингополучателем на основании выставляемых лизинговой компанией счетов. При оценке стоимости лизинга необходимо учитывать, включены ли указанные затраты в график платежей.

Порядок содержания и проведения ремонта предмета лизинга

Затраты, связанные с эксплуатацией объекта лизинга, лежат на лизингополучателе. Лизингополучатель также в подавляющем большинстве случаев оплачивает проведение текущего ремонта лизингового имущества. Однако, например, по договорам оперативного лизинга автомобилей в сумму лизинговых платежей может быть включены некоторые эксплуатационные расходы по лизинговому имуществу, в том числе стоимость текущего ремонта.

Гарантийный ремонт производится за счёт производителя или продавца имущества. В договоре купли-продажи предмета лизинга должно быть предусмотрено, что лизингополучатель имеет право самостоятельного обращения в соответствующую организацию для проведения гарантийного и текущего ремонта. В противном случае все вопросы по лизинговому имуществу придётся решать через собственника – лизинговую компанию.

Договором лизинга, как правило, предусмотрено, что неотделимые улучшения предмета лизинга являются собственностью лизинговой компании. Лизингополучатель не сможет предъявить лизинговой компании требования по возмещению расходов на эти улучшения.

Порядок расчетов по договору лизинга (график лизинговых платежей)

Условия договора лизинга

График платежей по лизингу, как правило, вынесен в отдельный документ и является неотъемлемым приложением договора лизинга. График платежей устанавливает сроки и суммы выплат лизингополучателя за лизинг имущества.

В некоторых случаях к договору лизинга подписывается два графика: график расчётов (перечисления денежных средств) и график платежей по лизингу. График расчётов устанавливает, какие денежные суммы и в какие сроки лизингополучатель должен перечислять лизинговой компании. График лизинговых платежей является основанием для отражения платежей по договору лизинга в бухгалтерском учёте, лизинговая компания выписывает счета-фактуры именно на основании графика платежей за лизинг (если к договору подписано два графика). Например, уплаченный при заключении договора авансовый платёж в графике платежей может быть распределён на несколько периодов и в этом случае сразу отнести его на затраты не получится.

В график платежей по лизингу могут включаться дополнительные расходы по договору и объекту лизинга: комиссии за заключение договора лизинга, налог на имущество, транспортный налог, страхование предмета лизинга, постановка лизингового имущества на учёт в ГИБДД и техосмотр и т.п. При оценки стоимости лизинга необходимо учитывать, какие затраты вошли в график, а какие нет.

Предоставление дополнительного обеспечения по лизинговой сделке

Условиями лизинговой сделки может быть предусмотрено предоставление дополнительного обеспечения: залога, поручительства и т.п. В случае, если лизингополучатель не исполняет обязательства по договору лизинга, лизинговая компания, как залогодержатель, имеет право обратить взыскание на предмет обеспечения.

В договоре лизинга указывается, что является обеспечением исполнения обязательств и указываются реквизиты договоров обеспечения.

Порядок, в соответствии с которым лизинговая компания может реализовать залог или обратиться к поручителю прописывается в дополнительно заключаемых договорах залога и поручительства.

Порядок страхования предмета лизинга

Существенные условия лизинга

Все лизинговые компании требуют, чтобы лизинговое имущество было застраховано на протяжении всего срока действия договора лизинга. И для лизингодателя, и для клиента страхование объекта лизинга это залог того, что в случае, полной гибели имущества задолженность лизингополучателя по договору лизинга будет погашена за счёт полученной страховой премии. В случае ущерба, нанесенного предмету лизинга, страховая компания оплатит затраты на его восстановление.

Сторона, ответственная за страхование предмета лизинга, определяется по соглашению между лизингодателем и лизингополучателем и указывается в договоре лизинга. Некоторые лизинговые компании всегда осуществляют страхование объекта лизинга самостоятельно, так проще контролировать факт страхование лизингового имущества.

У всех лизинговых компаний есть перечень аккредитованных страховщиков. Предмет лизинга должен быть застрахован в страховой компании из указанного перечня, при этом лизингополучатель может сам выбрать конкретную страховую компанию.

Выгодоприобретателем по рискам ущерба может быть и лизингодатель, и клиент, по риску полной гибели – лизингодатель. Порядок расчётов по договору лизинга и взаимодействия сторон лизинговой сделки при наступлении страхового случая прописывается в договоре лизинга.

Перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены по договору лизинга

По договору лизинга лизинговая компания может предоставлять клиенту дополнительные услуги. Это бывает, как правило, при заключении договора оперативного лизинга автомобилей.

Дополнительные услуги по договору лизинга могут быть следующими:

  • Приобретение зимней резины и необходимого дополнительного оборудования
  • Регистрация автомобиля в ГИБДД
  • Страхование
  • Помощь на дороге 24 часа в сутки
  • Хранение резины и сезонный шиномонтаж
  • Регламентное техническое обслуживание и непредвиденный ремонт автомобиля
  • Подменный автомобиль
  • Персональный менеджер
  • Сопровождение технического обслуживания и ремонта. Сотрудник лизинговой компании забирает автомобиль у клиента в день ремонта и предоставляет подменный автомобиль, а по окончании ремонта возвращает автомобиль клиенту
  • Помощь при страховом случае - сотрудник лизинговой компании берёт на себя функции аварийного комиссара и собирает документы по страховому случаю

Лизинг выкупная стоимость

В ряде случаев лизинговые компании обязывают клиента оплатить дополнительные услуги в виде консультационной поддержки, при этом оплата данных услуг является обязательным условием заключения договора лизинга.

Перечень дополнительных услуг и порядок их оплаты указывается в договоре лизинга или приложениях к нему.


При анализе предложений по лизингу от различных лизинговых компаний необходимо анализировать и учитывать существенные условия лизинговой сделки. Более того, определиться с рядом существенных условий лизинга желательно уже на этапе обращения в лизинговые компании для получения первоначальных предложений по лизингу. В этом случае общение с сотрудниками лизинговых компаний будет более эффективным, предлагаемые графики платежей за лизинг более сопоставимыми и лизингополучатель избавит себя от неожиданностей (зачастую неприятных) на этапе подписания и исполнения лизинговой сделки


Специалисты нашей компании помогут вам определиться с существенными условиями договора лизинга, дадут комментарии и разъяснения по ним и подберут предложение по лизингу в наибольшей степени удовлетворяющее вашим пожеланиям.



Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Договор лизинга: форма и содержание

Договор лизинга: форма и содержание

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг