Транспортный налог при лизинге автомобилей



Транспортный налог

Согласно действующему законодательству лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога (глава 28 Налогового кодекса РФ).

При лизинге автомобилей возможна регистрация приобретаемого транспорта как на лизингодателя, так и на лизинговую компанию.


Регистрация автомобилей на лизингополучателя может быть весьма сложной процедурой, т.к. в ряде регионов (например, в Санкт-Петербурге) для регистрации автомобилей на юридическое лицо необходимо наличие автохозяйства, открыть которое можно только при наличии площадки для хранения техники, работе в штате сотрудника с соответствующим образованием и т.п. У лизинговой компании все эти вопросы решены, поэтому лизингодатели предлагают регистрацию автомобилей на своё автохозяйство.


При регистрации автомобилей на лизинговую компанию транспортный налог будет рассчитан по ставкам, действующим в регионе, в котором находится лизинговая компания. Если в вашем регионе высокие ставки транспортного налога, можно найти лизинговую компанию из региона с более низкими ставками и таким образом сэкономить на налоге.


В случае, если передаваемые в лизинг автомобили будут зарегистрированы на лизингодателя, транспортный налог будет включён в лизинговые платежи. При этом суммы возмещения транспортного налога в графике платежей будут увеличены на НДС в размере 18% от суммы транспортного налога. Это связано с тем, что услуги лизинговой компании облагаются НДС (за исключением случаев, когда лизинговая компания использует упрощённую систему налогообложения), и включённый в график платежей по лизингу транспортный налог также не освобождается от налога на добавленную стоимость.


При регистрации покупаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД на лизингодателя необходимо, чтобы была оформлена доверенность на управление на сотрудника лизингополучателя. Следует своевременно контролировать продление доверенности на управление автомобилем, т.к. в ряде случаев доверенность выдаётся не на максимально возможный срок – 3 года, а на меньший срок, например, на 1 год, а иногда и на 1 месяц. Это делается как своеобразная страховка от неисполнения обязательств лизингополучателем по договору. Например, в случае просрочки платежей по лизингу новая доверенность не будет выдана до тех пор, пока лизингополучатель не погасит задолженность по лизинговым платежам.


При регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей на лизингодателя возможна постановка транспорта на временный учёт на лизингополучателя. В этом случае транспортный налог уплачивается лизингодателем (пункт 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС от 09.04.2003 г. № бг-3-21/177).


Выбор порядка регистрации приобретаемых в лизинг автомобилей в ГИБДД – один из многих вопросов, который необходимо проанализировать и согласовать с лизинговой компанией при заключении договора лизинга автомобилей.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам бесплатную помощь в выборе наиболее выгодных условий лизинга исходя из ваших пожеланий.



Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Грузовой лизинг: особенности и условия сделки

Грузовой лизинг: особенности и условия сделки

Особенности лизинга автомобилей: как купить машину в лизинг

Особенности лизинга автомобилей: как купить машину в лизинг

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг