Ускоренная амортизация при лизинге: преимущества, недостатки, пример расчета



Ускоренная амортизация при лизинге

Применение ускоренной амортизации в отношении предмета лизинга является одним из основных преимуществ лизингового финансирования. Однако у лизингополучателей нередко возникают вопросы относительно преимуществ и механизма начисления ускоренной амортизации основных средств.

Преимущества метода ускоренной амортизации

Преимущества применения ускоренной амортизации предмета лизинга заключаются в следующем:

  • уменьшение налога на имущества по предмету лизинга;
  • уменьшение налога на прибыль в период действия лизинговой сделки;
  • возможность выкупить предмет лизинга по окончании лизинговой сделки по минимальной остаточной стоимости.

Уменьшение налога на имущество при использовании механизма ускоренной амортизации

Основой для определения налоговой базы по налогу на имущества является остаточная стоимость основных средств. Очевидно, что при применении ускоренной амортизации основных средств их остаточная стоимость будет уменьшаться гораздо быстрее, чем при начислении амортизации обычным методом. Кроме того, полное списание основных средств при применении ускоренной амортизации с коэффициентом, например, 3, осуществляется в три раза быстрее. Всё это позволяет существенно сократить сумму и период уплаты налога на имущество при применении метода ускоренной амортизации.

Уменьшение налога на прибыль в период действия лизинговой сделки при применении способа ускоренной амортизации

Использование способа ускоренной амортизации основных фондов позволяет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счёт увеличения размера амортизационных отчислений предмета лизинга. Указанный эффект достигается в период действия лизинговой сделки.

Однако при оценке экономии по налогу на прибыль следует учитывать, что первоначальная стоимость имущества как при лизинге, так и при покупке основных средств напрямую является одинаковой и общая сумма, отнесённая на затраты путём начисления амортизации основных фондов также будет одинаковой как при ускоренном начислении амортизации, так и при обычной схеме расчёта амортизационных отчислений. Разница лишь в том, что при ускоренном методе начисления амортизации это произойдёт быстрее. Но при окончании лизинговой сделки, если лизинговое имущество полностью списано, амортизация по нему в расходы включаться уже не будет, а при обычном начислении амортизации основные фонды будут амортизироваться, уменьшая базу по налогу на прибыль.

При применении метода ускоренной амортизации необходимо контролировать общую величину расходов и финансовый результат деятельности компании. Значительные суммы ускоренной амортизации, начисляемые по предмету лизинга, увеличивают затраты и могут привести к убыткам в периоды начисления ускоренной амортизации (особенно в случае приобретения дорогостоящего имущества), что может рассматриваться как недостаток использования данного механизма.

Выкуп предмета лизинга по минимальной остаточной стоимости

Механизм ускоренной амортизации

Лизинговые сделки, как правило, заключаются на срок, позволяющий полностью списать предмет лизинга, применяя механизм ускоренной амортизации. Например, если оборудование отнесено к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет (от 85 до 120 месяцев) ускоренная амортизация оборудования при лизинге с коэффициентом 3 позволит списать его за 28 месяцев, т.е. меньше, чем за 3 года. По окончании договора лизинга его остаточная и, соответственно, выкупная цена будет минимальной (либо нулевой, либо условной, равной, к примеру, 1 000 рублей). По этой стоимости оборудование будет отражено в составе собственных основных средств лизингополучателя.

Минимальная либо нулевая остаточная стоимость может быть выгодна лизингополучателю, например, в случае продажи выкупленного по лизингу оборудования или автомобиля. Лизингополучатель на вполне законных основаниях может продать это имущество по цене, например, 1 000 рублей. Такая схема часто используется руководителями лизингополучателей, которые выкупают в собственность автомобили после лизинга по минимальной цене.

Расчет ускоренной амортизации основных средств

В соответствии с законом "О лизинге" (статья 31) и Налоговым кодексом (подпункт 1 пункта 2 статьи 259.3) балансодержатель предмета лизинга вправе применять в отношении лизингового имущества ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3-х. При этом есть ограничение: коэффициент ускоренной амортизации не применяется в отношении имущества, относящегося к первой – третьей амортизационным группам (т.е. со сроком полезного использования свыше 1 годя до 5 лет).

При применении коэффициента ускоренной амортизации действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. При этом коэффициент может быть выбран в диапазоне от 1 до 3 и принимать не только целые значения, а быть равным, например, 1,5, 1,63, 2, 3 и т.п.

Пример расчета ускоренной амортизации предмета лизинга

Формула ускоренной амортизации выглядит следующим образом:


АМу = АМ * КУА

где:

АМу – норма ускоренной амортизации;

АМ – норма амортизации, рассчитанная в соответствии со сроком полезного использования имущества;

КУА – коэффициент ускоренной амортизации от 1 до 3.


Рассмотрим механизм расчёта ускоренной амортизации на конкретном примере.

По договору лизинга приобретается оборудование первоначальной стоимостью 1 000 000 рублей (без НДС). Оборудование относится к четвёртой амортизационной группе, срок полезного использования для которой составляет свыше 5 до 7 лет. Срок договора лизинга – 36 месяцев (3 года).

Оптимальным будет определение коэффициента ускоренной амортизации, при котором оборудование будет полностью списано за срок лизинга. Балансодержатель оборудования (которым может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель) определяет срок полезного использования оборудования равным 72 месяцам (6 лет). В этом случае ежемесячная норма амортизации оборудования (без коэффициента ускорения) составит 1,389%. Сторонами договора лизинга достигнута договорённости о применении ускоренной амортизации с коэффициентом 2. Т.е. ежемесячная норма амортизационных отчисления с применением повышающего коэффициента составит 2,778%. Оборудование будет полностью самортизировано за срок лизинга – 36 месяцев.

В данном примере расчета ускоренной амортизации также можно принять срок полезного использования оборудования равным, например, 80 месяцам. В этом случае ежемесячная норма амортизации составит 1,25%, норма амортизации с применением повышающего коэффициента в размере 2,22 – 2,775%. Оборудование также будет полностью списано за 36 месяцев.


Применение метода ускоренной амортизации имеет свои особенности и нюансы. Специалисты нашей компании помогут вам разобраться в выборе оптимальной схемы использования механизма ускоренной амортизации.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Влияние балансодержателя имущества на расчёты по лизингу

Влияние балансодержателя имущества на расчёты по лизингу

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг