Финансовый лизинг
Все программы лизинга

Одна заявка
в 47 лизинговых компаний россии

БЕСПЛАТНО оформите заявку и выберите лучшее предложение по лизингу

Специальные предложения по лизингу автомобилей, спецтехники и оборудования

Лизинг для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

На нашем сайте вы можете подать онлайн заявку в десятки лизинговых компаний, получить предложения по лизингу и сравнить их по основным параметрам (первоначальный взнос, срок лизинга, ежемесячный платёж, размер удорожания, общая сумма платежей по лизингу). Регистрация на сайте и его использование бесплатны!

Вы заключаете договор с лизинговой компанией, предложение которой вы выбрали. Никакие дополнительные комиссии  не оплачиваются!

Лизинговый брокер «Оптимум финанс» — независимая компания, с 2010 года оказывающая услуги по подбору наиболее выгодных условий лизинга и организации лизинговых сделок.

Финансовый лизинг

Финансовый лизингФинансовый лизинг – удобная процедура, в основе которой лежит долгосрочная аренда. Главная особенность для частных лиц и предпринимателей заключается в возможности получения арендованного имущества в длительное пользование с последующим получением его в собственность. Для этого необходимо своевременно вносить платежи по лизинговому договору и соблюдать правила, согласованные с лизингодателем. Период взаимодействия между участниками практически всегда равен сроку амортизации предоставленного объекта.

Что такое финансовый лизинг?


Сделки базируются на взаимодействии между тремя сторонами – покупателем (лизингополучателем), лизинговой компанией и продавцом. В отличие от операционного, финансовый лизинг считается долгосрочным сотрудничеством. Актуальна такая схема: лизингодатель за собственные или заемные средства приобретает имущество у поставщика, а в дальнейшем передает в пользование лизингополучателю. При этом заключается договор, в рамках которого цена объекта разделяется на равные части и выплачивается в течение срока лизинговой сделки. Покупатель обязывается своевременно производить оплату до тех пор, пока стоимость не приравняется нулю. В дальнейшем реализуется переход прав собственности имущества к клиенту и взаимоотношения между сторонами прекращаются.

Характерные признаки


Финансовый лизингРассматриваемый тип коммерческих отношений часто сравнивается с банковскими кредитами и воспринимается в качестве альтернативы аренде. Среди существенных отличий:

  • предмет сделки переходит лизингополучателю после выполнения всех обязательств по договору (выплат всей суммы по графику лизинговых платежей);
  • присутствует возможность выкупа объекта до окончания установленного срока, если это не противоречит договоренностям;
  • лизингополучатель несет ответственность за сохранность предмета лизинга пока не погасит полную всю сумму и не получит право собственности;
  • лизингополучатель вправе самостоятельно выбирать компанию-лизингодателя и имущество.

Процедура реализуется по Федеральному закону No164, который предусматривает право одностороннего расторжения соглашения лизингодателем или покупателем. Инициатор такого процесса должен возместить все убытки, возникающие для второй стороны.

Виды сделок


Компании-лизингодатели при сотрудничестве с клиентами берут за основу один из общепринятых видов финансового лизинга. Сейчас актуальны две модели:

  • Классическая – трехстороннее соглашение, по которому поставщик реализует имущество лизингодателю с дальнейшей передачей лизингополучателю. Последний выплачивает полную стоимость с учетом издержек и при завершении лизинговой сделки оставляет объект лизинга у себя.
  • Возвратная –лизингополучатель выступает в качестве продавца предмета лизинга, в дальнейшем получая это же имущество в финансовую аренду. При такой схеме происходит выкуп объекта, документальное переоформление прав собственности на лизинговую компанию и подписание графика выплат по лизинговому договору. Физически имущество остаётся у лизингополучателя-продавца на весь срок оформления документов и далее на период лизинга.

Финансовый лизингРеже используется раздельный вариант, который подразумевает привлечение сразу нескольких поставщиков в рамках одного процесса. Например: производственное предприятие приобретает коммерческие помещения у одного продавца, а оборудование – у другого. При этом всю работу выполняет единый лизингодатель, а оплата распределяется между всеми продавцами объектов лизинга.

Защита участников лизинговой сделки


Для определения уровня надежности соглашения уместно сравнение лизинга с кредитованием. При нарушении условий кредитного договора банк может потребовать от клиента досрочное погашение кредита. Плательщик в таком случае может понести серьезные убытки, чтобы не нарушить закон, и не лишиться собственности. В случае с лизингом подобные действия со стороны лизингодателя также возможны. Основанием для досрочного расторжения лизингового соглашения по инициативе лизингодателя могут служить серьёзные нарушения правил использования имущества, отсутствие страховки, серьёзные задержки лизинговых платежей.

Финансовый лизингКомпания-лизингодатель защищена от проблем, которые могут возникнуть на фоне банкротства клиента. В случае с кредитом банковской организации придется столкнуться с серьезным ущербом и судебными тяжбами. Лизинговая компания в подобной ситуации просто изымет предмет лизинга обратно. Возможно это за счет следующей особенности: на весь период действия договора объект принадлежит лизингодателю.

Несмотря на то, что объект лизинга находится в собственности лизинговой компании, клиент защищён от возможных финансовых проблем лизингодателя. В любом случае у добросовестного лизингополучателя в силу действия договора лизинга сохраняется право использовать лизинговое имущество и получить его в собственность при завершении сделки.

Что можно купить в лизинг


Финансовый лизингПо действующему закону получить в пользование можно непотребляемые вещи. К данной категории принято относить транспорт, здания и помещения, производственное оборудование, спецтехнику. Эти предметы объединяет важная характеристика – пользоваться ими можно по прямому назначению до высокой степени износа. Соответственно, приобрести через лизингодателя не получится топливо, расходные и строительные материалы, малоценную технику и имущество, а также иную продукцию, которая полностью расходуется по мере использования.

Категорию запретов дополняют природные объекты – земельные участки, лес, водоемы. Действует ограничение в рамках гражданского кодекса. Примечательно: лизингополучатель может приобрести в лизинг коммерческое или жилое здание, но не землю, на которой оно построено.

Процесс покупки имущества


Со стороны покупателя задачи схожи с оформлением кредита. Первостепенно необходимо точно определиться с имуществом, которое будет приобретаться. При возможности – найти поставщика, который согласится на реализацию по лизинговому договору. Далее – анализ рынка компаний-лизингодателей для выявления наиболее подходящего по условиям варианта.

Этапы процедуры


Если с подбором объекта лизинга и лизингодателя проблем не возникло, то можно переходить к непосредственному сотрудничеству. Начинается оно с подачи заявки, в которой указывается максимум доступных сведений о покупке и заявителе. Компания-лизингодатель рассматривает обращение, оценивает перспективы сотрудничества и предоставляет клиенту взаимовыгодное коммерческое предложение. При получении согласия начинается процесс согласования и формирования договоренности.

Особенности договора


Финансовый лизингВ документе отражаются все права и обязанности сторон, а также характеристики приобретаемого объекта. Среди ключевых пунктов:

  • срок действия договора – при стандартных обстоятельствах устанавливается в пределах от 1 до 5 лет;
  • график платежей – обычно применяется ежемесячный с равными либо убывающими платежами, некоторые лизинговые компании оформляют сезонный план выплат с учетом специфики бизнеса клиента;
  • размер первоначального взноса – аванс служит подстраховкой для предотвращения спорных ситуаций, размер определяется в зависимости от многих показателей, включая платежеспособность заявителя и общую сумму по договору, как правило, назначается от 10 до 40%.

Обязательное условие перед подписанием – подробное изучение и согласование деталей при необходимости. Своевременно внесенные изменения помогут предотвратить разногласия между лизингодателем и лизингополучателем.

Ключевые преимущества для покупателей


Финансовый лизингНаибольшие выгоды от финансового лизинга получают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Данная категория потребителей на время действия договора лизинга может снизить налоговую нагрузку за счет характера лизинговых платежей – они относятся затратам на себестоимость. Дополнительно можно отметить такие плюсы:

  1. Лизингодатели зачастую не слишком серьезно фокусируются на финансовом состоянии клиента. Это выгодно для представителей бизнеса, которые начали работать относительно недавно и используют лизинг для быстрого получения необходимого оборудования, транспорта. В случае с частными лицами сохраняется необходимость доказывать платежеспособность, однако компании-лизингодатели иногда не обращают внимание на кредитную историю.
  2. Затраты можно распределять равномерно на все время существования соглашения или формировать график в зависимости от сезонности. В последнем случае удается минимизировать финансовую нагрузку на периоды с низкой доходностью и компенсировать всё периоды активной работы.
  3. Если лизингодатель тесно связан с поставщиком, то клиенты могут рассчитывать на хорошие скидки, избавляясь тем самым от переплат, которые присущи покупке имущества за наличку или через банковское кредитование.
  4. В случае с оперативным лизингом можно в рамках одного соглашения обновлять объекты в зависимости от потребностей деятельности. Актуально для производственного оборудования, спецтехники и автомобилей – если на рынке появляются новые модели, то их можно получить практически сразу, вернув старые лизингодателю.

Финансовый лизингРади справедливости необходимо рассмотреть недостатки лизинга. Ключевой – ограничения, действующие в рамках договоренности с лизингодателем. До полной выплаты стоимости не получится продать или подарить объект третьему лицу.


На нашем сайте размещён лизинговый калькулятор . Укажите стоимость, первоначальный взнос, срок лизинга и узнайте ежемесячный платёж по лизингу.

Оформите на нашем сайте онлайн заявку на лизинг и получите предложения по лизингу нескольких десятков лизинговых компаний

  • каждая заявка обрабатывается индивидуально, вы получаете комментарии по возможным условиям лизинга и рекомендации, повышающие вероятность получения финансирования;
  • вы не будете тратить время на поиск лизинговых компаний, которые готовы рассмотреть вашу заявку, и переговоры с менеджерами;
  • мы не занимаемся массовой рассылкой контактов клиентов в лизинговые компании. Вашу заявку увидят только лизингодатели, способные предложить оптимальные условия финансирования с учётом ваших пожеланий.

Использование сайта и наши услуги бесплатны для лизингополучателей.

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Заполните заявку и получите бесплатную консультацию по лизингу и предложения от лизинговых компаний

Возврат к списку