Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам
Все программы лизинга

Одна заявка
в 47 лизинговых компаний россии

БЕСПЛАТНО оформите заявку и выберите лучшее предложение по лизингу

Специальные предложения по лизингу автомобилей, спецтехники и оборудования

Лизинг для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц

На нашем сайте вы можете подать онлайн заявку в десятки лизинговых компаний, получить предложения по лизингу и сравнить их по основным параметрам (первоначальный взнос, срок лизинга, ежемесячный платёж, размер удорожания, общая сумма платежей по лизингу). Регистрация на сайте и его использование бесплатны!

Вы заключаете договор с лизинговой компанией, предложение которой вы выбрали. Никакие дополнительные комиссии  не оплачиваются!

Лизинговый брокер «Оптимум финанс» — независимая компания, с 2010 года оказывающая услуги по подбору наиболее выгодных условий лизинга и организации лизинговых сделок.

Лизинг автомобилей: условия и требования к клиентам

Лизинг автомобилейАвтолизинг – распространенное решение для представителей бизнеса и частных лиц. Финансовый инструмент дает возможность получить в долгосрочную аренду практически любой транспорт с оформлением прав собственности после погашения полной стоимости автомобиля в соответствии с графиком, установленным лизинговым договором. Такой вариант финансирования выгоден для большинства категорий покупателей за счет минимального набора требований и высокой вероятности одобрения заявок. По автомобилям в лизинг условия оптимальны независимо от целей приобретения и региона проживания заявителя.

Особенности покупки авто


Лизинг автомобилейПроцедура объединяет в себе некоторые черты стандартных банковских кредитов и длительной аренды. Среди ключевых участников лизинговых сделок:

  • Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, приобретающее имущество по контракту на определенных условиях. При исполнении всех условий лизингового соглашения сторона сделки может оформить право собственности. Подписывая контракт обязуется следовать набору правил. В противном случае должен оплачивать штраф или возвращать объект лизинга обратно.
  • Лизингодатель – компания, которая выкупает имущество у поставщика за собственные или заемные средства с последующей передачей в пользование лизингополучателю. Если последний выполняет все условия сотрудничества, то получает объект в собственность. Выступать в качестве лизингодателя может соответствующий отдел крупного банка, представитель автоконцерна или дилера либо независимая универсальная лизинговая компания.
  • Поставщик – торгующая организация, производитель или частное лицо, продающее имущество лизингодателю. Главная обязанность – предоставить транспорт в полном соответствии с заявленным параметрам. Обычно сотрудничает с лизинговой компанией по стандартным договорам купли-продажи.

Обязательным процессом на этапе передачи имущества лизингополучателю является страхование. Оформить страховку можно самостоятельно или через лизингодателя. Если нет возможности внести соответствующие платежи сразу, то менеджеры добавят их к ежемесячным выплатам по лизингу.

Важно учитывать: чаще всего авто приобретаются через финансовый лизинг. Операция подразумевает передачу прав собственности лизингополучателю после завершения действия лизингового контракта. Допускается также оперативный лизинг, в рамках которого предмет лизинга подлежит возврату, как при обычной аренде. Такой подход используется достаточно редко.

Особенности услуги для физических лиц


Лизинг автомобилейВ 2010 году поправки в Федеральный закон 164-ФЗ открыли возможность приобретения объектов через лизинговые сделки для частных покупателей. Способ эффективен, если выбирается дорогостоящая модель для личного использования или заработка. Лизингодателю может быть не важна кредитная история, однако он скорее всего заинтересуется состоянием открытых займов. Примечательная особенность – транспортный налог и страховку можно включить в платежи по лизингу и равномерно распределить во времени, снижая тем самым финансовую нагрузку.

Требования и документы


Лизинг автомобилейПомимо отсутствия проблем с открытыми кредитами важно подтверждение платежеспособности. Лизингодатель, как и любая другая коммерческая организация, не может рисковать собственными деньгами, поэтому стремится получить максимальную уверенность в надежности клиента. При этом многие потребители отмечают – действующие в РФ компании-лизингодатели гораздо лояльнее банков, выдающих автокредиты.

Для работы нужно минимум документов. Среди ключевых – российский паспорт заявителя и водительское удостоверение. В зависимости от цены автомобиля возможно добавление к пакету справок, подтверждающих доход. Подобные нюансы сообщаются после принятия лизингодателем заявки.

Ответственность за нарушение лизингового договора


Лизинг автомобилейКомпании-лизингодатели заинтересованы в честном сотрудничестве. Для предоставления имущества компании используют собственные средства. В случае возникновения задолженностей по оплатам возможно применение санкций – от пени, которая начисляется на долг ежедневно до изъятия транспорта.

Покупка авто для юридических лиц и предпринимателей


Рассматриваемый инструмент оптимален не только для представителей малого и среднего бизнеса, но и крупных корпораций. Лизинговые автомобили позволяют быстро пополнить автопарк без серьезных разовых денежных вливаний. При этом на согласование всех нюансов уходит гораздо меньше времени, чем в случае с более привычным автокредитованием. Для бизнесменов подход примечателен и благодаря таким особенностям:

  • Лизинг автомобилейоптимальные цены благодаря предоставлению лизинговым компаниям корпоративных скидок от производителей;
  • вносить полную стоимость за каждое авто не нужно сразу, оплата происходит поэтапно;
  • в соглашение можно включить финансирование технического обслуживания, страхования и прочие траты, за счет чего достигается снижение финансовой нагрузки.

Ключевой параметр для многих юрлиц и ИП – возможность направить технику в работу сразу же после подписания договора и внесения авансового платежа. Такой подход ускоряет окупаемость и предотвращает простои бизнеса, связанные с отсутствием транспортных средств в автопарке. Один из важнейших моментов – машины, приобретенные по автолизингу, нельзя передавать в аренду третьим лицам без получения письменного разрешения от лизинговой компании.

Условия сотрудничества с лизингодателем


Лизинг автомобилейТребования лизинговых компаний к клиентам во многом идентичны тем, что предъявляются банками при оформлении кредита. Фокус лизингодатели делают на платежеспособности заявителя. Удостоверится в соответствии необходимым стандартам удается при изучении финансовой отчетности, сведениях о банковских счетах и взаимодействии с ФНС. Часть информации лизингодатели берут из открытых источников, однако клиент должен подтверждать эффективность бизнеса документально. В противном случае придется столкнуться с увеличением авансового платежа или привлечением к работе третьей стороны – поручителя.

На этапе подготовки к обращению в компанию рекомендуется подготовить пакет документов. Чаще всего за основу берется такой список:

  • Лизинг автомобилейкопия устава компании-лизингополучателя;
  • справка о постановке на учет в Налоговой;
  • копия паспорта, удостоверяющего личность руководителя;
  • бухгалтерская отчетность;
  • банковская справка о состоянии счетов.

Заявку можно подавать как онлайн, так и лично в офисе компании-лизингодателя. Документация, как правило, изучается в течение нескольких часов, за счет чего оформление лизинговой сделки проходит оперативно.

Этапы сделки


Автолизинг – ответственная процедура, и от покупателя требуется максимум внимания на каждом этапе. Ошибки могут привести к получению отказа, предоставление неточной информации – к проблемам с законом. Практически все компании-лизингодатели взаимодействуют с физическими и юрлицами по одинаковому алгоритму.

Поиск лизингодателя


На российском рынке существует множество крупных сетевых и локальных организаций, которые занимаются лизингом. Выбирать первую попавшуюся не рекомендуется из-за вероятности несоответствия ожиданий и фактического положения дел. Оптимально – провести сравнение нескольких вариантов, но ориентируясь не на рекламу, а на фактические сведения. Помогут здесь отзывы реальных лизингополучателей, размещенные на независимых площадках, а также удобные агрегаторы, сотрудничающие только с проверенными организациями.

Рекомендуется отправлять запросы интересующим компаниям-лизингодателям для получения индивидуальных предложений по лизингу. Заявки, заполненные через формы на сайтах, помогут сориентироваться в сроках и процентных ставках для сравнения.

Выбор машины


Перед непосредственным обращением к менеджерам следует максимально точно определиться с требуемыми вариантами. Лизингополучатель может пойти такими путями:

  • найти модель у официальных дилеров по стране или в регионе проживания, подобрать подходящую комплектацию;
  • обратиться к частным продавцам, которые реализуют транспорт;
  • изучить предложения лизингодателя – многие сотрудничают с производителями или прямыми поставщиками, предлагая цены немного ниже рыночных.

Выбор не ограничен легковыми моделями. В зависимости от личных предпочтений и специфики бизнеса можно оформить грузовики, самосвалы, автобусы, спецтехнику. Общая стоимость может отразиться на условиях сотрудничества с лизингодателем. Причина – специалисты должны быть уверены в том, что клиент сможет своевременно осуществлять выплаты по договору лизинга.

Подготовка договора лизинга


Документ составляется с учетом правил, изложенных в Федеральном законе 164-ФЗ и отдельных положения ГК РФ. Среди сведений, которые указываются лизингодателем, необходимо обращать внимание на такие:

  • все характеристики транспортного средства, включая комплектацию и цвет;
  • срок, в течение которого лизингополучатель должен погасить стоимость;
  • сумма платежей и сроки их уплаты;
  • возможность продления договора или досрочного погашения;
  • обязанности сторон относительно страховки, постановки на учет в ГИБДД, технического обслуживания.

После того, как стороны подпишут соглашение, внести какие-либо изменения будет достаточно проблематично. Рекомендуется тщательно изучить соглашение на стадии согласования, оценить возможные риски и убедиться в целесообразности сотрудничества.

Первоначальный взнос


Размер авансового платежа устанавливается компанией-лизингодателем на основе анализа платежеспособности клиента, общей суммы по договору и особенностей предмета лизинга. На практике речь идет 10-20% для юрлиц и 15-40% для физлиц. При некоторых обстоятельствах не исключается добавление равнозначного по среднерыночной цене залога. Подобные нюансы обсуждаются при согласовании.

Машины с пробегом


Лизинг автомобилейДостичь максимальной экономии по автолизингу поможет выбор бывшего в употреблении транспорта. Аналогично случаям с новыми вариантами лизингополучатель вправе останавливать выбор на моделях от частных продавцов. Альтернатива – приобретение автомобилей у лизингодателя. Обычно под реализацию выставляются варианты, которые ранее были изъяты у неплательщиков. Помимо приемлемого ценника покупатель получает гарантию в хорошего технического состояния и отсутствия юридических проблем с таким авто.

Если же приобретается модель от сторонних поставщиков, то максимум внимания уделяется возрасту и пробегу. Даже если покупка совершается в личных целях, лизингополучатель может столкнуться с проблемой – невозможностью оформления страхового полиса. Страховщики предпочитают не брать в работу слишком старые или изношенные машины.

Выгоды для лизингополучателей


Лизингополучатели, которые выбирают автолизинг для коммерческих или личных целей отмечают ряд преимуществ финансового инструмента. Среди главных:

  • Лизинг автомобилейминимальное количество требуемой документации;
  • требования лизингодателей значительно мягче, чем у банков;
  • цена автомобиля может быть меньше, чем при самостоятельной покупке (в том числе в кредит) благодаря наличию скидок, которые поставщики предоставляют лизинговым компаниям;
  • лизингодатели тщательно проверяют продавца и предмет лизинга, что сводит к минимуму риски, связанные с лизинговым имуществом.

Лизингодатели предлагают клиентам лояльные условия и минимум трудностей с оформлением договоров. Автолизинг при этом становится одним из наиболее выгодных способов покупки транспорта.


На нашем сайте размещён лизинговый калькулятор . Укажите стоимость, первоначальный взнос, срок лизинга и узнайте ежемесячный платёж по лизингу.

Оформите на нашем сайте онлайн заявку на лизинг и получите предложения по лизингу нескольких десятков лизинговых компаний

  • каждая заявка обрабатывается индивидуально, вы получаете комментарии по возможным условиям лизинга и рекомендации, повышающие вероятность получения финансирования;
  • вы не будете тратить время на поиск лизинговых компаний, которые готовы рассмотреть вашу заявку, и переговоры с менеджерами;
  • мы не занимаемся массовой рассылкой контактов клиентов в лизинговые компании. Вашу заявку увидят только лизингодатели, способные предложить оптимальные условия финансирования с учётом ваших пожеланий.

Использование сайта и наши услуги бесплатны для лизингополучателей.

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Заполните заявку и получите бесплатную консультацию по лизингу и предложения от лизинговых компаний

Возврат к списку