Договор лизинга
Любая лизинговая сделка базируется на договоре, в котором указываются права и обязанности участников – лизингодателя, лизингополучателя и продавца. В основе сотрудничества долгосрочная аренда имущества с возможностью последующего выкупа. Главная обязанность покупателя – своевременное внесение платежей, а также правильная эксплуатация объекта лизинга в течение периода сотрудничества с лизинговой компанией.
Как заключается договор?
Первостепенная задача физического или юридического лица, которое выбрало лизинг в качестве способа покупки оборудования, транспорта, помещения для личного использования или заработка – поиск лизинговой компании. Сделать все можно самостоятельно или через удобный агрегатор. Далее – предварительный подсчет сроков и платежей, а также отправка заявки. После предварительного одобрения лизингополучатель отправляет документы, которые используются для проверки личности и платежеспособности, а также оформления договора. Состоит он, как правило, из нескольких частей, среди ключевых:
идентификационные признаки сделки – стандартная часть для любого договора, с учетом положений статьи 15 Федерального закона №164;
- расчет финансовой стороны – определение размера авансового и ежемесячных взносов, график оплаты;
- сведения об имуществе – характеристики покупаемого объекта (движимого или недвижимого);
- обязательства участников соглашения – правила, которые обязаны соблюдать стороны в течение всего срока действия сделки.
После подписания контракта и внесения первоначального платежа лизингополучателю передаются права на использование лизингового имущества. Если точно следовать всем требованиям, то в конце договора с выплатой последней суммы по графику покупатель получает предмет сделки в собственность.
Почему не стоит нарушать условия соглашения?
Лизингодатели заинтересованы в своевременном получении денег от клиентов. Часто для приобретения имущества, которое передается по договору лизинга, привлекаются заемные средства, и любая просрочка от лизингополучателя приводит к финансовым проблемам у лизинговых компаний. В качестве предотвращения таких ситуаций используются штрафные санкции.
Покупатель, который безответственно относится к договоренности, может столкнуться с пенями, начисляемыми на долг ежедневно. Не исключена и более кардинальная мера – изъятие объекта лизинга без возврата уже внесенных денег. Предотвратить подобное можно своевременно внося деньги на счета лизингодателя, а при возникновении сложностей – обращение к лизингодателю для согласования реструктуризации задолженности и составления более комфортного графика выплат по лизингу.
На нашем сайте размещён лизинговый калькулятор . Укажите стоимость, первоначальный взнос, срок лизинга и узнайте ежемесячный платёж по лизингу.
Оформите на нашем сайте онлайн заявку на лизинг и получите предложения по лизингу нескольких десятков лизинговых компаний
- каждая заявка обрабатывается индивидуально, вы получаете комментарии по возможным условиям лизинга и рекомендации, повышающие вероятность получения финансирования;
- вы не будете тратить время на поиск лизинговых компаний, которые готовы рассмотреть вашу заявку, и переговоры с менеджерами;
- мы не занимаемся массовой рассылкой контактов клиентов в лизинговые компании. Вашу заявку увидят только лизингодатели, способные предложить оптимальные условия финансирования с учётом ваших пожеланий.
Использование сайта и наши услуги бесплатны для лизингополучателей.
Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге