Программы лизинга
Почему за лизингом — к нам
БЕСПЛАТНО:
индивидуальные консультации, подбор предложений по лизингуРассчитайте платежи по лизингу
Сумма договора лизинга: 301 283 ₽
Годовое удорожание: 11.59 %
из среднерыночных условий лизинга
Единая система подачи заявок на лизинг - выгодныйлизинг.рф
Ориентировочный график платежей по лизингу
Стоимость имущества:3 000 000 руб.
Первоначальный взнос:20%.
Срок лизинга:36 мес.
Вид графика:Равномерный
Среднегодовоe удорожание20%
- Номер платежа
- Погашение стоимости имущества
- Лизинговый процент с НДС
- Платеж по лизингу
- Остаток стоимости имущества
- 600 000
- номер платежа1
- Погашение стоимости имущества508 475
- Лизинговый процент с НДС20%
- лизинговая плата600 000
- остаток стоимости имущества6000000
- 600 000
- номер платежа1
- Погашение стоимости имущества508 475
- Лизинговый процент с НДС20%
- лизинговая плата600 000
- остаток стоимости имущества6000000
- 600 000
- номер платежа1
- Погашение стоимости имущества508 475
- Лизинговый процент с НДС20%
- лизинговая плата600 000
- остаток стоимости имущества6000000
- 600 000
- номер платежаИтого:
- Погашение стоимости имущества508 475
- Лизинговый процент с НДС20%
- лизинговая плата600 000
- остаток стоимости имущества6000000
Лизинг спецтехники на выгодных условиях
Лизинг одновременно похож и на целевой кредит, и на аренду, но имеет свою специфику. Чаще всего этой услугой пользуются индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Так стартапы получают возможность зарабатывать с первых месяцев пользования техникой, не испытывая чрезмерной нагрузки на бюджет и не беря на себя дополнительных обязательств по владению.
Что такое лизинг техники?
Чаще всего за финансовой арендой техники обращаются предприятия, которым необходимо обновить автопарк. Прямая покупка у продавца слишком накладна, особенно при приобретении новых машин. Условия по кредитам для бизнеса малопривлекательные и создают дополнительные долговые обязательства.
Лизинговая компания во многом более лояльна к предпринимателям, чем кредитные организации. Она может формировать графики выплат с учетом сезонности бизнеса и денежных потоков, а после завершения договора предложит выкупить спецтехнику по сниженной цене.
Предприниматель обращается к лизингодателю с запросом взять в лизинг спецтехнику. Лизингодатель приобретает ее у продавца и на правах собственника предоставляет в пользование клиенту. Бизнес получает в распоряжение необходимую технику, но не становится ее владельцем и не несет связанные с этим расходы.
Какую технику можно взять в лизинг?
Договор финансовой аренды можно заключать на оборудование, автотранспорт, движимое и недвижимое имущество. Чаще всего берут транспортные средства и специальную технику четырех направлений:
- Это машины коммунальных служб: снегоуборочная, поливальная, для откачки стоков, контейнеровозы и т.д.
- Техника для проведения земляных, строительных и дорожных работ: экскаваторы, грейдеры, бульдозеры.
- Погрузчики, спецтехника для складских помещений.
- Посевная, кормозаготовительная и животноводческая сельхозтехника.
Кроме типовых моделей можно приобрести редкую технику в специфической комплектации. Для этого в заявке лизингодателю нужно указать точную спецификацию модели и ее производителя.
В Федеральном Законе от 29.10.1998 №164-ФЗ прописаны ограничения по объектам. Не получится взять:
- земельный участок, озеро, лес и другой природный объект,
- государственную собственность, не подлежащую свободному обращению,
- вещи, непригодные к повторному использованию: топливо, стройматериалы, продукты питания.
Различия между лизингом спецтехники и обычной арендой
Аренда техники выгодна для решения побочных бизнес-задач, косвенно связанных с основной деятельностью. Обычно потребность в арендной технике возникает спонтанно из-за форс-мажора или особых обстоятельств, несвойственных рабочей рутине. Аренду стоит рассматривать, если спецтехника нужна разово, на короткий период времени. Это способ делегировать часть работ сторонней организации. Но при этом вы ограничены в выборе: арендовать можно лишь ту технику, что есть в автопарке арендодателя.
Если спецтехника является основным инструментом при выполнении работ, используется регулярно и приносит прибыль, то ее приобретение в лизинг с последующим выкупом рентабельнее. В случае финансовой аренды вы можете подобрать необходимую модель техники у производителя, а после окончания соглашения выкупить ее в собственность.
Отличия лизинга от целевого кредита на спецтехнику
При кредитовании банк дает ссуду на покупку техники. Сделка купли - продажи происходит между продавцом и предпринимателем без участия банка, и права собственности переходят к покупателю. Кредитная организация оказывается в уязвимом положении: она несет высокие риски, ничего не приобретая взамен. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных заемщиков и гарантировать возврат ссуды, кредитор выставляет жесткие условия по банковским кредитам для бизнеса.
Лизинговые компании рискуют меньше, так как приобретенная спецтехника является их имуществом. Техника выступает залогом и служит гарантией платежей. В случае просрочки договор финансовой аренды расторгается легче кредитного. Благодаря низким рискам лизингодатель может предлагать более мягкие условия.
В бухгалтерских документах техника в лизинге отражается как арендная, тогда как машины, купленные на заемные средства, - как долговое обязательство. Если предприниматель обратится за еще одним кредитом, наличие непогашенного долга негативно повлияет на решение банка.
Лизинговые задолженности, в отличие от просрочек по займу, не портят кредитную историю, но злоупотреблять доверием лизингодателя не стоит. В случае возникновения трудностей с оплатой взносов специалисты рекомендуют инициировать переговоры с компанией, чтобы продемонстрировать добросовестность и найти пути урегулирования ситуации. При хорошей платежной истории вам могут предложить реструктуризацию выплат.
Еще одно преимущество финансовой аренды – возможность оптимизации налогооблагаемой базы. Лизингополучатель не платит транспортный налог и налог на движимое имущество. У ИП и юрлиц на ОСН есть возможность отнести платежи по лизинговому договору к расходам и получить вычет по НДС.
Процентные ставки по лизингу техники
В этом пункте ощутимой разницы между банковскими ставками по кредиту и лизингом нет. Но итоговая стоимость спецтехники после завершения финансовой аренды и выкупа может оказаться ниже, чем в случае, если ее покупать в кредит.
Производители техники и официальные дилеры заключают с лизинговыми компаниями контракты, предоставляя скидки на продукцию. Через крупного лизингодателя предприниматель может приобрести спецтехнику на 10-15% дешевле рыночной стоимости.
Крупные лизингодатели участвуют в госпрограммах льготного лизинга. У Министерства промышленности и торговли РФ есть программы для спецтранспорта российского производства. Они реализуются через компании-партнеров Фонда развития промышленности. На некоторые позиции цена при покупке через лизинговую компанию отличается от рыночной на четверть, и даже с учетом платежей спецтехника обойдется в цену розницы.
Какие еще преимущества предоставляют лизинговые компании?
В отличие от банков, которые ссуживают деньги и контролируют их возврат, лизинговые компании являются активными участниками рынка спецтехники: они проводят оптовые закупки, импортируют и растамаживают автотехнику, помогают с доставкой до лизингополучателя, сопровождают сделки и т.д.
Транспортировка негабаритной техники требует особых условий перевозки по дорогам общего пользования. Лизингодатель поможет с ее организацией.
У многих компаний есть услуги по юридическому сопровождению сделок, помощь с постановкой на учет, выгодные страховые и топливные программы и другие дополнительные опции.
Лизинговый договор от заключения до завершения
Договор лизинга трехсторонний. Он заключается между продавцом, лизинговой компанией и ее клиентом – лизингоприобретателем. Им может быть физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.
Список документов для совершения сделки стандартен:
- учредительные документы и документ, подтверждающий личность,
- выписка с банковского счета или бухгалтерские отчеты, подтверждающие платежеспособность,
- заявка с указанием вида автомобиля, его технического оснащения и других характеристик.
Проверка документов занимает до нескольких дней. После чего лизинговая компания одобрит вашу заявку и отправит ее продавцу. Если необходимая спецтехника доступна к покупке, между тремя сторонами заключается договор финансовой аренды. Обычный срок для этого типа сделок – от года до пяти лет.
Полная стоимость спецтехники разбивается на 3 вида взносов:
- Авансовый платеж. Первоначальный взнос обычно не превышает 10-30% от суммы покупки, но может доходить до половины стоимости. Его размер сильно варьируется для различных видов техники.
- Ежемесячные платежи. Уплачиваются по графику, о котором договорились стороны сделки.
- Выкупная стоимость. Это сумма-остаток, которую выплачивает лизингоприобретатель. В большинстве случаев она символичная - несколько тысяч рублей. После оплаты клиент получает ПТС и оформляет машину на свое имя.
Если позиция техники популярна и ее ликвидность легко оценить, то лизингодатель может предложить особые условия: заключение сделки без первоначального взноса, дифференцированные или сезонные платежи, отказ от выкупа т.д.