Лизинг при УСН: НДС, балансодержатель и налог на имущество


Лизинг при УСН

В случае, если организация применяет УСН (упрощенную систему налогообложения), лизинг имеет некоторые особенности.

  • лизинговые платежи облагаются НДС, возместить которые лизингополучатель не сможет;
  • если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, он включит в сумму платежей налог на имущество.

НДС по лизингу при УСН

Лизинговые платежи, которые лизингополучатель должен заплатить по договору лизинга, облагаются НДС. Исключение может быть в том случае, если лизинговая компания сама является организацией, использующей УСН и не включает в стоимость своих услуг НДС.

В состав лизинговых платежей входят две основные составляющие: погашение стоимости предмета лизинга (платежи по выкупу имущества) и лизинговые проценты, которые уплачиваются сверх стоимости имущества. В состав лизинговых процентов лизинговая компания включает возмещение процентов за кредит, свою маржу (доход), а также возмещение расходов, напрямую связанных с лизинговой сделкой (налог на имущество по предмету лизинга если имущество отражено на балансе лизингодателя, транспортный налог в случае регистрации автомобиля в ГИБДД на лизинговую компанию, расходы по страхованию если страхователем является лизингодатель и т.п.).

Стоимость предмета лизинга, как правило, облагается НДС продавцом лизингового имущества. Поэтому лизингополучатель оплатит НДС по предмету лизинга независимо от того, покупает он это имущество самостоятельно либо по лизингу и дополнительного удорожания на сумму НДС не будет.

НДС, начисляемый на лизинговые проценты, лизингополучатель на УСН возместить не сможет. Это делает лизинг весьма дорогим инструментом финансирования по сравнению с тем же кредитом, проценты по которому НДС не облагаются. При одинаковых процентных ставках по кредиту и лизингу, лизинг для компании на УСН обойдётся дороже на сумму НДС, начисляемого на проценты по лизингу.

Включение в состав лизинговых процентов затрат, которые не облагаются НДС, также весьма невыгодно для лизингополучателя на УСН. К таким затратам относятся налоги (транспортный налог, налог на имущество), страхование предмета лизинга. Неся эти расходы самостоятельно лизингополучатель не уплачивает НДС ни бюджету, ни страховой компании. В случае, если эти расходы понесла лизинговая компания и они возмещаются лизингополучателем в лизинговых платежах, на все эти суммы будет начислен НДС, который должен заплатить лизингополучатель. Возмещение данного НДС у компании, применяющей обычный режим налогообложения, не вызовет никаких вопросов. Но организация на упрощённой системе налогообложения должна будет отнести этот НДС на затраты. Таким образом величина расходов по налогам и страхованию для компании на УСН в случае, если эти расходы она возмещает в платежах лизингодателю, увеличится на 18%

При выборе лизинговой компании и согласовании условий лизинга организации на УСН необходимо учитывать, включены ли в состав платежей дополнительные расходы, которые облагаются дополнительным НДС и увеличивают затраты лизингодателя.

Балансодержатель и налог на имущество при лизинге на УСН

Налог на имущество при лизинге на УСН

В соответствии со статьёй 31 Закона "О лизинге" предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Балансодержатель определяется по соглашению сторон и указывается в договоре лизинга.

Учитывая, что согласно действующему законодательству организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерского баланса, определение такой организации в качестве балансодержателя предмета лизинга рядом лизинговых компаний рассматривается как источник налоговых рисков. Это связано с тем, что если организация, применяющая УСН, является балансодержателем имущества, то налог на имущество по предмету лизинга вообще не уплачивается, т.к. лизингополучатель на УСН освобождён от уплаты налога на имущества. Лизинговые компании считают, что при подобной схеме лизинговой сделки налоговые органы могут признать неправомерным отражение предмета лизинга на балансе лизингополучателя и доначислят лизинговой компании налог на имущество, а также штраф и пени.

Однако следует учитывать, что в нормативных документах, а также комментариях Минфина не содержится запрета на указание в качестве балансодержателя предмета лизинга компании на УСН.

В письме Минфина от 6 апреля 2011 г. N 03-05-05-01/19 (о налоге на имущество при передаче имущества в лизинг индивидуальному предпринимателю, не имеющему баланса) разъясняется, что предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя в соответствии с действующим законодательством. Каких-либо комментариев о возможности либо недопустимости указания балансодержателем организации или предпринимателя, не имеющих баланса, в письме не даётся.

Также существует Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2005 N А33-3695/04-С3-Ф02-4640/05-С1 по делу о доначислении налога на имущество по предмету лизинга. В рамках указанного дела имущество было передано организацией в лизинг индивидуальному предпринимателю, который одновременно являлся руководителем лизингодателя. Суд пришёл к выводу о недобросовестности поведения общества и передаче имущества в лизинг с целью уклонения от уплаты налога на имущество. На основании этого было признано правомерным доначисление налоговыми органами налога на имущество по предмету лизинга. Таким образом при рассмотрении в суде вопроса о доначислении налога на имущества проводится оценка добросовестности налогоплательщика.

Учитывая, что при передаче предмета лизинга на баланс компании, применяющей УСН, налоговые риски могут возникнуть у лизингодателя, лизинговые компании самостоятельно определяют порядок работы в данной ситуации и в ряде случаев по всем лизинговым сделкам с лизингополучателями, применяющими УСН, отражают имущество на своём балансе.


Разобраться со всеми тонкостями лизинговой сделки – весьма непростая задача, требующая хорошего знания специфики лизинговых операций, законодательства о лизинге и рынка лизинга.


Специалисты нашей компании готовы оказать вам помощь и консультационную поддержку при выборе оптимальной схемы и условий лизинговой сделки.



Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинг для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей – реальная возможность получения долгосрочного финансирования

Лизинг для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей – реальная возможность получения долгосрочного финансирования

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Требования к клиентам при лизинге в малом бизнесе

Требования к клиентам при лизинге в малом бизнесе

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг