Структура графика платежей за лизинг и её влияние на стоимость лизинга


Расчет лизинга

Лизинговыми компаниями предлагаются различные схемы расчетов графиков за лизинг имущества. Основными типами графиков лизинговых платежей являются аннуитет и регресс.


При аннуитетном расчёте лизинга на протяжении всего договора лизинга выплачивается одинаковая сумма ежемесячного платежа. Это удобно с точки зрения планирования финансовых потоков клиента. Однако, аннуитетный расчёт стоимости лизинга является наиболее дорогим для клиента. Это происходит потому, что равномерность лизинговых платежей достигается за счёт уменьшения выплат по погашению стоимости имущества в начале договора лизинга (когда величина лизинговых процентов максимальна). Происходит перераспределение погашение стоимости имущества на конец договора, что приводит к увеличению общей суммы процентов по лизингу.


В случае, если расчёт лизинга представляет собой регресс (или уменьшающийся график), погашение стоимости лизингового имущества производится равномерно на протяжении договора лизинга, при этом лизинговые проценты больше в начале договора (когда больше задолженность по имуществу) и на протяжении договора уменьшаются.


Для сравнения при стоимости передаваемого в лизинг оборудования 1 000 000 рублей, первоначальном взносе по лизингу 20%, сроке лизинга 36 месяцев и процентной ставке по лизингу 20% годовых сумма платежей при аннуитетном расчёте стоимости лизинга составит 1 323 868,70 рублей, а при расчете платежей лизинга по схеме регресса – 1 291 072,39 рублей. Чистая сумма процентов по лизингу при аннуитете составит 274 463,03 руб., при регрессе – 246 671,52 руб.

Расчеты по лизингу исходя из указанных условий можно открыть по сcылкам: аннуитет и регресс


Помимо указанных видов расчётов платежей по лизингу могут встречаться также варианты, учитывающие сезонность бизнеса клиента, ступенчатые графики (платежи по лизингу равномерны на протяжении определённого периода договора лизинга и ступенчато увеличиваются / уменьшаются) и т.п. Структура графика платежей по лизингу оказывает заметное влияние на общую сумму платежей по договору лизинга. Подробнее об этом читайте в статье Расчёт платежей по лизингу и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Лизинговый процент и процент удорожания: что это и какая между ними разница

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Влияние балансодержателя имущества на расчёты по лизингу

Влияние балансодержателя имущества на расчёты по лизингу

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг