Лизинг без первоначального взноса (без аванса)



Лизинг без первоначального взноса

При обращении в лизинговые компании лизингополучатели нередко хотят получить имущество в лизинг, не внося при этом первоначальный взнос (аванс по лизинговой сделке).

В этой статье мы расскажем о том, от чего зависит размер аванса по договору лизинга и при каких условиях можно получить в лизинг имущество без первоначального взноса.

От чего зависит размер аванса по лизингу

Авансовый платёж (аванс, первоначальный взнос), который вносит лизингополучатель является одним из важнейших факторов, который учитывается лизинговой компанией при оценке рисков по лизинговой сделке.

Размер первоначального взноса – это наиболее весомая гарантия того, что клиент будет расплачиваться по договору лизинга. Чем больше аванс, тем меньше вероятность, что клиент перестанет платить и потеряет денежные средства, который он уже перечислил по лизинговой сделке.

При оценке рисков по договору лизинга анализируется ряд факторов: финансовое состояние лизингополучателя, ликвидность предмета лизинга (возможность реализовать его на вторичном рынке), срок лизинга, наличие дополнительных гарантий в виде залогов имущества и поручительства третьих лиц.


Учитывая длительные сроки лизинговой сделки, наиболее важными факторами при оценке рисков для лизинговой компании является размер первоначального взноса и ликвидность предмета лизинга. Если лизинговое имущество сложно реализовать на вторичном рынке, его рыночная стоимость существенно падает после заключении договора лизинга – ликвидность такого имущества будет низкой. И, соответственно, при сложившемся рынке подержанного имущества, возможности его быстрой продажи без существенных убытков, лизинговая компания отнесёт его к высоколиквидному.

Низколиквидным имуществом является, прежде всего, оборудование. Если оборудование уникально, изготовлено для конкретного клиента, сложно демонтируется – продать его будет весьма сложно, а иногда и невозможно.

Высоколиквидными лизинговые компании считают автомобили и спецтехнику. Вторичный рынок этого имущества хорошо развит и найти покупателя на бывший в эксплуатации автомобиль, экскаватор, погрузчик или бульдозер не составит труда.


Чем выше ликвидность техники, тем на меньший аванс может рассчитывать лизингополучатель.


При хорошем финансовом состоянии клиент, покупающий в лизинг автомобиль или спецтехнику, может получить предложение по лизингу с первоначальным взносом 5-10%. При заключении договора лизинга оборудования аванс для того же клиента вряд ли будет меньше 20% от стоимости предмета лизинга.

Как получить лизинг без первого взноса

Лизинг без аванса

Заключение договора лизинга без аванса возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее финансовое состояние лизингополучателя;
  • высокая ликвидность предмета лизинга;
  • возможность предоставить дополнительное обеспечение по лизинговой сделке (залог имущества, поручительство другого юридического лица с хорошими показателями деятельности).

Программы лизинга без первого взноса в случае, если у клиента нет дополнительного обеспечения (залога, поручительства) возможны в случае, если указанные программы предлагает поставщик предмета лизинга. В этом случае поставщик берёт на себя риски, связанные с изъятием и последующей продажей лизингового имущества. Такие программы предлагаются, как правило, по легковым автомобилям.


Некоторые лизинговые компании предлагают своим клиентам программы лизинга без первоначального взноса при заключении повторных сделок. В этом случае первая сделка заключается на стандартных условиях (с авансом), а по прошествии некоторого времени (как правило нескольких месяцев) клиент может подать заявку на получения лизинга без первоначального взноса. При принятии решения о возможности лизинга без аванса лизинговой компанией будет учитываться соблюдение платёжной дисциплины и прочих существенных условий по уже заключённым договорам лизинга.


При анализе условий лизинга необходимо помнить, что общая сумма платежей и удорожание по лизингу в значительной степени зависят от размера первоначального взноса. Чем ниже аванс, тем больше сумма платежей по договору и, соответственно, чем больше аванс, тем удорожание по договору лизинга меньше. Это связано с тем, что лизинговые компании начисляют лизинговые проценты на сумму, направленную на финансирование лизинговой сделки. Сумма финансирования по договору лизинга – это стоимость предмета лизинга за вычетом первоначального взноса, полученного от лизингополучателя.

При увеличении аванса сумма финансирования уменьшается и, соответственно, снижаются лизинговые проценты и удорожание по договору лизинга. Это также необходимо учитывать при анализе предложений лизинговых компаний.


Если вам необходим лизинг без первого взноса либо с минимальным авансом – вы можете обратиться в нашу компанию и мы подберём для вас оптимальные условия финансирования. Большой опыт работы на рынке лизинга, знание предложений и требований лизинговых компаний позволяет нам предлагать наиболее выгодные условия лизинга с учётом пожеланий лизингополучателя.



Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Материалы по теме


Особенности лизинга автомобилей: как купить машину в лизинг

Особенности лизинга автомобилей: как купить машину в лизинг

Лизинг оборудования: особенности заключения сделки

Лизинг оборудования: особенности заключения сделки

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Расчет лизинговых платежей и стоимость лизинга: как проанализировать и что учесть

Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг