Экскаватор в лизинг: как найти самые выгодные условия

Добрый день! Попробуем угадать: если вы здесь - вам нужны предложения по лизингу экскаватора или вы хотите разобраться, что такое лизинг. Если вы оформите заявку на лизинг на нашем сайте - получите предложения от лизинговых компаний (их много - посмотрите в разделе Партнёры) и сможете выбрать самое интересное. Работа с заявками и предложениями на лизинг для клиентов бесплатна. Есть вопросы по лизингу - в этой статье вы найдёте ответы на самые популярные.


Что такое лизинг экскаватора?

Лизинг представляет собой нечто среднее между кредитом и арендой. При кредите предоставляются денежные средства, на которые приобретается необходимое имущество. При аренде техника берётся в пользование на определённый срок, а по окончании аренды возвращается арендодателю. При лизинге вы оплачиваете первоначальный взнос (как правило от 10 до 30% от стоимости экскаватора), остальное выплачивается в течение срока лизинга (от 1 до 5 лет). По окончании лизинга техника переходит в собственность лизингополучателя.

Кто может купить экскаватор в лизинг?

Оформить экскаватор в лизинг можно на юридическое лицо или ИП. Некоторые лизинговые компании предлагают программы, по которым можно купить экскаватор в лизинг на физическое лицо.

Основные требования к лизингополучателю при покупке экскаватора в лизинг (для юридических лиц и ИП):

  • срок деятельности от 6 месяцев;
  • наличие оборотов по расчётному счёту.

При несоответствии лизингополучателя данным требованиям (компания новая, нет достаточной выручки) -лизинг оформляется с поручительством третьего лица либо с дополнительным залогом автомобилей, спецтехники. Также существуют специальные программы, по которым оформить экскаватор в лизинг можно на новую компанию или ИП, заплатив повышенный первоначальный взнос по лизингу. На нашем сайте вы можете найти информацию о таких спецпрограммах

Если вы хотите взять экскаватор в лизинг по программе для физических лиц основным требованием будет отсутствие негатива со стороны службы безопасности и подтверждение платежеспособности (доходы, договоры на выполнение работ).

Как выбрать лизинговую компанию?

При покупке экскаватора в лизинг необходимо выбрать надёжную лизинговую компанию. Встречаются случаи, когда клиенты перечисляют лизингодателю первоначальный взнос, но лизинговая компания не производит оплату поставщику и клиент не получает необходимое имущество.

Если вы выбираете лизинговую компанию для покупки экскаватора необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок деятельности лизинговой компании;
  • наличие лизинговой компании в рейтингах (основной рейтинг лизинговых компаний публикует агентство Эксперт РА);
  • финансовые показатели – объём вложенных в лизинг средств, выручка и т.п. (на основании информации из открытых источников);
  • заключённые договоры лизинга (по информации с сайта fedresurs.ru).

Как выбрать выгодные условия лизинга экскаватора?

Второй этап после оценки надёжности лизинговых компаний – сравнение условий лизинга. При обращении с заявкой вам будет предложен график платежей, который позволит определить цену лизинга экскаватора.

Необходимо проанализировать следующие параметры лизингового предложения:

  • первоначальный взнос (сумма, которая уплачивается при заключении договора лизинга);
  • срок лизинга;
  • удорожание, или переплата по лизингу экскаватора;
  • вид графика платежей (аннуитет – равномерные платежи, регресс – убывающие платежи).

Один из важнейших параметров сделки - цена лизинга экскаватора. Под ценой лизинга понимается, как правило, размер ежемесячных выплат по лизингу техники. Цена лизинга зависит от стоимости экскаватора, первоначального взноса и срока лизинга.

Сравнение условий лизинга экскаватора в различных лизинговых компаниях необходимо проводить при одинаковых исходных данных: стоимость техники, срок лизинга, размер первоначального взноса, аннуитетный (равномерный) график платежей по лизингу. Такое сравнение позволит оценить реальную выгодность предложения от той или иной лизинговой компании.

Также необходимо обратить внимание на:

  • наличие дополнительных комиссий при заключении договора лизинга экскаватора и выкупную стоимость, которая может быть не включена в график платежей по лизингу;
  • условия досрочного выкупа экскаватора;
  • перечень документов для рассмотрения заявки на лизинг;
  • сроки рассмотрения заявки.

Лизинг б/у экскаватора

В любой лизинговой компании, работающей со спецтехникой, можно купить новые экскаваторы погрузчики в лизинг, но с б/у техникой работают далеко не все. В числе наших партнёров есть лизинговые компании, которы предлагают купить экскаватор б/у в лизинг. При этом возраст техники может составлять до 10 лет и даже больше. Продавцом техники должно быть юридическое лицо или ИП плательщик НДС, но в ряде случаев возможно приобретение б/у экскаватора у физических лиц и передача его в лизинг.

Документы для оформления лизинга экскаватора

Для одобрения заявки на лизинг необходимо предоставить в лизинговую компанию определённые документы.

Пакет документов для рассмотрения заявки на лизинг экскаватора, как правило, следующий:

  • юридические документы (устав, свидетельства ИНН и ОГРН, паспорта учредителей и руководителя);
  • бухгалтерская отчётность (бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах);
  • расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
  • справки из обслуживающих банков об оборотах по расчётному счёту.

Если вы планируете взять экскаватор в лизинг на физическое лицо понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (в некоторых случаях не обязательно);
  • договоры на выполнение работ (при наличии)

Условия лизинга экскаваторов

Взять в лизинг экскаватор погрузчик, колёсный;гусеничный экскаватор или мини экскаватор можно на следующих условиях:

  • аванс от 10% до 30% от стоимости покупаемой спецтехники. Уменьшить размер аванса;или купить экскаватор в лизинг без первоначального взноса можно при предоставлении залога автомобилей, спецтехники или иного имущества;
  • срок лизинга от 1 года до 5 лет
  • удорожание (переплата по лизингу за каждый год действия договора) - от 5% от стоимости экскаватора. Процент переплаты по лизингу экскаватора зависит от первоначального взноса, срока лизинга и вида графика платежей (равномерный или убывающий).

Многие производители экскаваторов (JCB, Hitachi, Hyundai, Komatsu, Caterpillar, Doosan, Broadway, Volvo, John Deere, Hamm и другие) имеют партнёрские отношения с лизинговыми компаниями и предлагают скидки и льготные условия сотрудничества, которые позволяют снизить цену на лизинг экскаватора для конечного лизингополучателя. Такие программы позволяют, к примеру, купить экскаватор JCB в лизинг с нулевым удорожанием: общая сумма платежей по лизингу будет равна цене экскаватора при прямой покупке.

Льготы и субсидии при покупке экскаваторов в лизинг

Начиная с 2015 года действуют программы субсидирования лизинга Минпромторга, по которым возмещается часть затрат на оплату первоначального взноса по лизингу при покупке автомобилей и спецтехники, произведённых в России. В 2018 года по программе можно получить субсидию до 10% от стоимости покупаемого по лизингу экскаватора и до 15% от цены экскаватора при оформлении техники в лизинг в отдалённых регионах: Дальневосточный и Сибирский ФО, Калининградская обл., Республика Крым, г. Севастополь. На размер субсидии уменьшается первоначальный взнос (лизинговая компания получает данную компенсацию из бюджета) и взять в лизинг экскаватор можно заплатив, к примеру, не 25%, а всего 10-15% от его стоимости.

При покупке в лизинг экскаваторов белорусского производства некоторые лизинговые компании предлагают программы льготного лизинга, реализуемые при поддержке правительства Республики Беларусь.

Оформление сделки по лизингу экскаватора

После одобрения заявки на лизинг оформляется лизинговая сделка:

  • подписывается договор лизинга и договор купли-продажи экскаватора;
  • лизингополучатель оплачивает лизинговой компании первоначальный взнос по лизингу;
  • лизинговая компания полностью оплачивает технику поставщику;
  • лизингополучатель получает экскаватор в пользование;
  • на протяжении срока лизинга лизингополучатель ежемесячно уплачивает лизинговые платежи в соответствии с графиком;
  • по окончании срока лизинга экскаватор переходит в собственность лизингополучателя.


При необходимость можно досрочно выкупить экскаватор до окончания лизинга. При этом, оплачивается остаточная стоимость техники.

С помощью представленного на сайте калькулятора по лизингу экскаватора вы можете оценить размер ежемесячных выплат в зависимости от стоимости техники, срока лизинга, первоначального взноса, вида графика платежей.

На нашем сайте вы можете подать онлайн заявку на лизинг экскаватора, получить предложения от нескольких десятков лизинговых компаний и выбрать наиболее выгодные условия лизинга экскаватора:

  • вам не придётся тратить время на поиск контактов лизинговых компаний и общение с менеджерами
  • вы получите предложения от лизинговых компаний из других регионов;
  • все лизинговые предложения сравниваются по единым наиболее важным критериям
  • наши специалисты готовы оказать вам профессиональную помощь в оценке предложений по лизингу экскаватора и взаимодействии с лизинговыми компаниями

Наши специалисты готовы оказать вам профессиональную помощь в оценке предложений по лизингу экскаватора и взаимодействии с лизинговыми компаниями.

По каждой заявке мы проводим предварительную оценку возможности оформления экскаватора в лизинг и предоставляем рекомендации для повышения вероятности одобрения заявки.


Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг



Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге


Рекомендуем использовать Поиск по сайту




Возврат к списку






Текущие заявки на лизинг