Возвратный лизинг
Лизинг может выступать в качестве удобного инструмента для пополнения материально-технической базы предприятий или выгодного приобретения имущества для частных лиц. Помимо привычного финансового лизинга существует и возвратный – подразумевающий продажу собственником имущества лизингодателю с дальнейшим получением обратно, но на правах долгосрочной аренды. Такой способ воспринимается многими как выгодная альтернатива залоговым кредитам.
Особенности возвратного лизинга
На первый взгляд, рассматриваемая схема может показаться запутанной и нелогичной. Однако подробное изучение внутренних процессов позволяет убедиться в экономической целесообразности для всех участников сделки. Передача прав собственности другому лицу с последующим получением аренды примечательна такими особенностями:
- продавец-лизингополучатель в течение определенного срока может распоряжаться значительными денежными суммами, сохраняя при этом возможность эксплуатации лизингового имущества;
- покупатель-лизингодатель, финансируя сделку, получает вознаграждение в виде арендных платежей с учетом предусмотренного договором удорожания;
- лизинговые платежи в рамках соглашения позволяют арендатору снижать налогооблагаемую базу в ходе расчета налога на прибыль.
Важно учитывать: лизингодатель и лизингополучатель в процессе сотрудничества оформляют договор купли-продажи, самостоятельно определяя конечную стоимость предмета лизинга. Такой подход отличает возвратный лизинг от залогового кредитования. Банковские организации для вычисления стоимости имущества проводят независимую оценку. В итоге результаты могут серьезно отличаться от предполагаемых.
Правила оформления
Стороны проходят многоэтапную процедуру, в которую включаются такие действия:
1. Физическое, юридическое лицо или ИП реализует собственное имущество компании-лизингодателю по договору возвратного лизинга, который содержит элементы договора купли-продажи. Юрлица при этом проводят списание объекта со своего баланса с выполнением сопутствующих бухгалтерских операций.
2. Участники сделки в рамках заключённого лизингового соглашения устанавливают сроки действия и размер платежей, которые арендатор должен перечислять компании-лизингодателю. При этом продавец-лизингополучатель сохраняет права на использование объекта.
3. Если покупатель-лизингодатель не обладает средствами для финансирования сделки, то обращается в банк или к частным кредиторам за займом. Часть получаемых платежей по лизингу в таком случае перечисляется в пользу заимодателя.
4. После перечисления продавцом-лизингополучателем последнего платежа и исполнения других обязательств по договору объект лизинга юридически возвращается в его собственность. Операция отражается в бухгалтерских документах и сотрудничество между участниками сделки прекращается.
Сроки взаимодействия стороны определяют самостоятельно. В случае с транспортом недвижимостью и промышленным оборудованием учитывается общая цена и платежеспособность заявителя. Соглашения действуют в течение 1-5 лет.
Заключение соглашения
Документ составляется при подготовке к реализации предмета лизинга. В основе – стандартные требования в соответствии с Федеральным законом 164-ФЗ и договоренностями между сторонами. Для предотвращения разногласий и финансовых потерь, рекомендуется обращать внимание на следующие пункты:
- ограничение на использование – лизингодатель может обязать вторую сторону пользоваться имуществом исключительно на определенной территории, ограничить годовой пробег (в случае с авто);
- страховка – нежелательно указание в договоренности требования по сотрудничеству с конкретными страховщиками, если лизингополучатель не согласен с условиями, то должен самостоятельно выбирать другую компанию;
- платежи – график советуется составлять с учетом экономических особенностей бизнеса лизингополучателя, не помешает обратить внимание на сезонность поступления доходов.
Если лизингополучатель нарушит условия сделки, его действия приведут к возникновению задолженности, то лизингополучатель сможет воспользоваться правом расторжения договора в одностороннем порядке. При этом будет выполнено изъятие предмета лизинга без возврата уже внесенных платежей. Оспорить такую санкцию не получится, ведь действия лизингодателя будут полностью законными. Лизинговые компании заинтересованы в сотрудничестве, поэтому в случае возникновения финансовых трудностей идут навстречу клиентам и реструктурируют задолженность, переносят платежи на более поздние сроки, прибегая к процедуре изъятия предмета лизинга лишь в крайних случаях.
Требования к имуществу
Существенных ограничений законодательно не предусмотрено, существует лишь запрет на работу с природными ресурсами – земельными участками, лесными массивами, водоемами. Компании-лизингодатели работают как с дорогостоящими сделками, когда объектами возвратного лизинга становятся коммерческие здания, автопарки, целые производственные комплексы, так и с недорогими вариантами вроде автомобилей и спецтехники.
Особенности налогообложения
Одной из ключевых особенностей возвратного лизинга считается возможность юрлицу существенно снизить налоговую нагрузку на свой бюджет. Примечательно наличие таких привилегий:
- лизинговые платежи разрешено относить к категории расходов, снижая налоги на прибыль;
- предусмотрены ускоренная амортизация и право возврата НДС.
Налоговые органы иногда ставят под сомнение сделки, которые базируются на возвратном лизинге. Причина –возвратный лизинг рассматривается как возможность значительно увеличить себестоимость, занижая тем самым налог на прибыль. Если все аспекты сотрудничества сторон правильно отражены в документах, договор купли-продажи полностью законен и платежи стабильно поступают, то налоговая инспекция не сможет найти признаки мнимой сделки. Настоятельно рекомендуется сотрудничать только с проверенными компаниями-лизингодателями, для предотвращения проблем с законом.
Главные преимущества лизинга
С учетом рассмотренных особенностей финансового инструмента можно выделить ряд выгод. Помимо легального снижения налоговых отчислений, участники лизинговых отношений получают следующее:
- экономия времени по сравнению с обращением в кредитные организации за залоговым кредитом;
- кредитная история в ряде случаев не может повлияет на взаимодействие лизингодателя и лизингополучателя;
- отсутствует обязательство по отражению лизинга как долговой нагрузки, поэтому арендатор может параллельно брать кредиты на развитие бизнеса.
Ради справедливости можно отметить несколько недостатков. Главный – риск потери имущества при возникновении задолженностей перед компанией-лизингодателем. Она может изъять предмет сделки с расторжением договора в одностороннем порядке. В некоторых случаях альтернативой такой санкции становится начисление пени, что тоже невыгодно для продавца-лизингополучателя. Следующая неприятность кроется в пристальном внимании ФНС. Если налоговикам получится доказать несостоятельность операции или стремление лизингополучателя намеренно снизить налоговое обременение, то возможны санкции.